Добавление классов reklama

Обзор цен на основные сельхозкультуры на 15 ноября 2023 года

В погоде на рынке зерна затишье, лишь небольшой ветер дует с Востока. Рапс рискует «выйти из моды», в Китае ещё есть спрос на гречиху и ячмень, а вот пшеница… Она живет надеждой.

Итак, как сообщают наши постоянные консультанты — эксперты компании SEUS, за прошедшую неделю ситуация на рынке зерна в Алтайском крае, Сибири и России в целом кардинальных перемен не претерпела. По пшенице ценник завис в мёртвой точке. Экспортеры покупают её у аграриев с перспективой роста цены в течение года, а также на будущую реализацию нашему ближайшему восточному партнеру — Казахстану. В данный момент отгрузки пшеницы по направлению к степному соседу идут очень медленно и в маленьких объемах, поэтому и ценой экспортеры особо порадовать наших сельхозтоваропроизводителей пока не могут. Сегодня ценник на пшеницу у мукомольных предприятий выгодней, чем у экспортеров. Последние бы и рады покупать по более высоким ценам, чем они есть сейчас, однако ситуация с вывозом за границу не позволяет — разрешения по форме ГУ-12 практически не согласовываются. По рапсу ситуация развивается таким же образом, что и на прошлой неделе — всё в перманентном падении. Также постепенно снижаются цены на рапсовый жмых, поскольку экспорта практически нет. Сам рапс и продукт его переработки на Забайкальский терминал не уходят. Надежд, что на декабрь будет больший объем по отгрузке, у экспортеров всё меньше и меньше. Соответственно, ценник на сырье продолжает падать — сейчас он на 2 рубля ниже в прайсе, чем неделей ранее. Кстати, по рапсу намечается неожиданная тенденция: небольшие маслозаводы, которые работали с этой культурой, всё чаще переключаются на подсолнечник. Ценник на подсолнечник сегодня интересный, его проще закупать впрок. А рапс оставляют в туманной перспективе, чтобы он «разбирался» на рынке сам собой. В связи с этим фиксируется падение спроса, и, соответственно, небольшое падение цены. Ну а вал уборки мокрого подсолнечника еще не закончился. Аграрии ставят “рекорды”: иногда поступает подсолнечник с влажностью выше 20. Фермер самостоятельно с такой влажностью справиться не может, даже некоторые элеваторы могут его высушить с большим трудом. Вот такие особенности сезона. Лен. В кулуарах обсуждается введение плавающей пошлины и на него. Лен каким-то чудесным образом оказался как бы между двумя документами, и сегодня на него пошлина — ноль. Но идут разговоры, что эту недоработку регулятор вскоре исправит. В связи с этим экспортеры постепенно опускают на лен ценник. На гречиху и ячмень по-прежнему есть спрос со стороны Китая, но на этой неделе фиксируется небольшое снижение цены на китайском рынке на обе эти культуры.
P.S. Цены, которые упоминаются в обзоре, являются спотовыми, то есть ценами, по которым покупается реальный товар на текущий момент времени. Это совершенно не означает, что компании будут готовы закупаться по этим ценам! У каждого покупателя есть свои потребности и свое видение цены. В обзоре отражается лишь мнение и видение ситуации компании “SEUS”.
]]>

Похожие