Добавление классов reklama

Достучаться до небес: фоторепортаж по дороге на Чергу

Ветка из села Алтайского на Чергу. Дорога плохонькая – зимой, когда ее забивает снегом, становится поровнее – но очень живописная. Петляет вдоль речушек Сарасы и Булухты. Тут рукой подать до неба и гор.

В конце XIX века крупный томский ученый Василий Сапожников писал об этих местах: “Дорога вьется красивой узкой лесистой долиной и постепенно поднимается вдоль течения р. Сарасы. В 27 верстах от с. Алтайского в углу двух долин, при впадении в Сарасу речки Комара, прилепилась деревенька того же названия, весьма напоминающая маленькие швейцарские деревни (604 м). В Комаре сеют пшеницу, рожь, овес и ячмень, но хлеб, благодаря высоте места нередко вымерзает. Жители живут, главным образом, скотоводством”.
…Сегодня, как и столетия назад, люди в этих краях живут в основном лишь подворьем. Держат коров, да помногу – молоко из-за богатого разнотравья получается сыропригодным. Кто-то работает на местном маральнике или в СПК – да вот только большого богатства труд этот не приносит. Проедешь вдоль деревушек Кыркыла, Пролетарка, Белое, Комар, посмотришь на доживающие свой век бедные избушки, на старенькие тракторишки, на безлюдные улицы – сердце сжимается… С транспортом тут беда вечная, говорят местные, автобус ходит редко. Кажется, совсем недалеко до цивилизации – а попробуй доберись. Так и живут здесь люди. Под синим небом, у самых гор. В бесконечном своем труде.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
]]>

Похожие