Добавление классов reklama

Мягкие сыры и масло гхи: чем удивляли гостей на алтайском маслосырзаводе

Молочный автопробег посетил завод «Рикон» в селе Зимари Калманского района. Директор молокоперерабатывающего предприятия Олег Махнаков рассказал коллегам не только о специфике производства, но и об особенностях работы с сельхозкооперативами.

Разумеется, для посетителей организовали знакомство со всей линейкой производимой продукции, а экскурсия завершилась вполне логично — дегустацией. Гости со всей России попробовали фирменные сыры под брендом «Зимаречье», а также самое что ни на есть классическое сливочное масло. А особый гастрономический интерес публики вызвало экзотическое гхи — это такой вид топленого сливочного масла, изобретенный индийскими кулинарами в далекой древности.
— Все вы знаете, что вкус молока сезонный, — рассказал коллегам Олег Махнаков. — Весной у нас было одуванчиковое молоко: когда мы выпустили коров на выгул, а основной травостой ещё не взошел. Было молоко с характерной едва уловимой горечью полыни. Но главное, что кислые корма в рационе наших коров сведены к минимуму. Животные у нас находятся на классическом содержании. Соответственно, мы получаем от них классическое фермерское молоко.
Компания «Рикон» была основана в 2001 году. По словам её создателя, на первых порах завод производил не больше двух тонн молочной продукции в сутки. Сегодня завод может перерабатывать до 100 тонн в сутки. Более того, система сертификации от швейцарской компании SGS позволяет работать на экспорт. «У нас сегодня есть экспортные контракты, но мы пока не отгружаем продукцию в азиатский и тихоокеанский регионы, так как возник ряд сложностей, в том числе с расчетами и логистикой, — отметил руководитель компании. — Но предприятие готово к поставке продукции в зарубежные страны. Есть шанс, что излишки молока мы будем вывозить за границу, и тогда будут больше загружены фермы». Кстати, в этом сезоне готовится к запуску новый упаковочный цех. Завершаются строительные работы, уже закуплено всё необходимое оборудование. Ввод в эксплуатацию намечен на осень. Компания «Рикон» также имеет собственное сельхозпредприятие с молочным КРС и тесно сотрудничает с сельхозкооперативом, в котором состоит больше 160 сдатчиков молока. Об этом руководитель компании рассказал отдельно.
— Кооператив был открыт в 2008 году, и за это время люди научились работать друг с другом, — подчеркнул Махнаков. — А исполнительный директор кооператива сегодня является кем-то вроде парторга, который решает на селе все вопросы. Я считаю, что в этом состоит главная суть кооперации — работать в интересах жителей. В селах мы помогаем нашим сдатчикам в решении каких-то бытовых проблем, сотрудничаем с органами местного самоуправления. Часто привозим ветеринарные службы, консультантов Россельхозбанка, помогаем разработать бизнес-план тем, кто планирует получить грант. А также в местных клубах организовываем концерты и разные мероприятия. То есть сельхозкооперативы могут и должны играть важную роль в жизни села.
Напомним, что делегация, собранная под эгидой компании «Институт молока», отправилась по городам и весям Алтайского края в рамках IV международного отраслевого автобусного пробега «Аграрная Россия — 2024». Почти шестьдесят представителей молочных хозяйств со всей страны посетят крупнейшие молочные хозяйства региона, пищевые производства и туристические локации.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
]]>

Похожие

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять