Добавление классов reklama

Снижение цен на продукты может «уронить» рентабельность в АПК

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) предупредил о возможном падении рентабельности в АПК и росту убытков из-за снижения цен на ряд продовольственных товаров, передаёт Интерфакс заявление гендиректора компании Дмитрия Рылько.

По данным ИКАР, за последние две недели продолжается рост цен на рынках картофеля, томатов, говядины и некоторой другой продукции, однако темпы роста заметно упали. Цены на такие основные товары, как сахар, мука, подсолнечное масло, важнейшие крупы, огурцы, мясо птицы и свинина, стабильны или даже снизились, хотя обычно продолжают расти. Сырое молоко и ряд других молочных товаров продолжали дорожать, но вот цены на сухое молоко начали снижаться. Стабилизация и снижение цен на продовольствие во второй половине сельхозсезона могут оказать двойственное влияние на аграрный сектор, считает Рылько. Эксперт уточнил, что для потребителей это, наверно, хорошо, а для аграриев — растениеводов и владельцев товарных запасов, в том числе переработчиков, это тревожный фактор, который «может привести к дальнейшему снижению и без того низкой рентабельности, а то и мультиплицировать текущие убытки».
«Признаки снижения цен на зерно — не лучший фактор в начале сезонных полевых работ. Если падение цен приобретёт устойчивый характер, это понизит инвестиционную и финансовую привлекательность отрасли», — добавил он.
По мнению главы ИКАР «это делает ещё более острой необходимость скорейшего снижения ключевой ставки ЦБ».
Источник: Agrobook
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен

Похожие