Добавление классов reklama

Опережают на четверть века

Недавно прошел интересный пресс-тур с выездом на базу ООО «Курай Агро Плюс» Бийского района – на сегодня это крупнейшее предприятие Алтайского края в сегменте органической продукции.

Сама тема, казалось бы, свежая. Но оказалось, что руководитель предприятия Игорь Пляко работает в этом направлении уже более четверти века. И все это время без минеральных удобрений и пестицидов – принципиально. А вот зарегистрировались и получили органический сертификат относительно недавно. И ведь Игорь Валентинович прекрасно понимает, что мог бы получать более высокие урожаи и зарабатывать больше в интенсивном земледелии, но выбрал иной путь. Для него важно, чтобы его зерно было чистым на все 100%. Если общая площадь зарегистрированных сельхозтоваропроизводителей-органиков сегодня составляет в нашем крае всего 10 600 га, то на «Курай Агро Плюс» приходится 6000 га из них. Получают здесь в сезоне около 8 тысяч тонн сельхозпродукции. Возделываемые в этом ключе культуры – пшеница, овес, рожь, горох и гречиха. Последняя занимает до 3000 га полей. Урожайность последних лет варьируется от 8-12 ц/г.
К предстоящей посевной в «Курай Агро Плюс», по словам Игоря Валентиновича, готовы сегодня на 80%. Но поля – не единственная забота… Наладили при хозяйстве собственную фасовку органического зерна и собственное мукомольное производство. Самую большую из своих мельницу недавно выкупили в Целинном районе – раньше она служила предприятию «Вирт», а сегодня в ООО «Курай Агро Плюс» она производит 7 тонн муки за час. Фасовочные мощности позволяют упаковать за день около 1 тонны продукции в пакеты весом 1 кг. Собственная котельная на предприятии работает исключительно на гречишной шелухе, которая, как выяснилось, по своим горючим свойствам не уступает древесному углю. Есть здесь и уникальный цех с установкой (разработанной совместно с алтайскими учеными), которая позволяет осолаживать (проращивать) гречиху, затем повторно сушить, лучше раскрывая полезные и вкусовые качества ядрицы. Открыло предприятие и свой магазин органической продукции «Ласточка» в Бийске. Но дело даже не в самом магазине, а в великолепной пекарне при нем. С современным оборудованием здесь соседствует большая русская печь. Рецептура хлеба насчитывает около 100 видов продукции из органической муки всевозможных видов.
И самое главное: «Курай Агро Плюс» представляет Алтайский край на Национальном органическом конкурсе на звание Народного органического бренда. Куратор конкурса в нашем регионе, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ Ольга Черепанова, призывает (тем более тех, кто знаком с замечательной продукцией) поддержать предприятие, проголосовав на сайте Роскачества. Голосование продлится до 7 апреля 2025 года.
А подробности поездки на уникальное предприятие читайте в одном из ближайших номеров «Алтайской нивы». Глеб КОЛЕСНИКОВ.

Похожие