Добавление классов reklama

Использовать децентрализованные ФГИСы – все равно что выбирать обои на тонущем «Титанике»

Цитата принадлежит гендиректору компании «Август» Михаилу Данилову, интервью с которым недавно опубликовало издание Поле.РФ.

Речь в публикации шла о пестицидах, своеобразии пользования ФГИС «Сатурн» и положении дел на рынке СЗР. Мы с разрешения автора цитаты, вынесенной в заголовок, сделали выборку из большого текста и остановились на основных моментах интервью.

На СЗР экономить не будут


В условиях сильно подорожавших кредитных ресурсов и их ограниченности аграриям приходится оптимизировать планы и сокращать издержки. В первую очередь это касается реализации инфраструктурных проектов, приобретения техники и сложных удобрений. Последнее, на чем станут экономить, – средства защиты растений. Производители СЗР не увидели снижения применения пестицидов в 2024-м, не ждут его и в 2025-м. На стратегию защиты урожая и объем защитных мероприятий будут влиять скорее погодные факторы, нежели экономические. Россия еще далека от технологически обоснованного уровня применения СЗР, экономия на них зачастую приводит к снижению урожайности и увеличению себестоимости продукции. В 2025-м снижение рентабельности растениеводства продолжит негативно влиять на рынок, но не приведет к сокращению площадей обработки, поскольку в противном случае под угрозой окажется не только урожай, но и доходность растениеводства. Развитие пестицидной отрасли в ближайшей и среднесрочной перспективе будут определять, с одной стороны, основополагающая роль СЗР в формировании урожайности, с другой – дальнейшее укрепление на рынке отечественных пестицидных компаний.

Далекий от совершенства «Сатурн»


Госсистема учета оборота пестицидов ФГИС «Сатурн» работает в России третий год. Для производителей пестицидов передача данных – в целом не проблема, несмотря на продолжающиеся технические сбои системы и по-прежнему далекую от совершенства службу поддержки. Например, запуск новой версии ФГИС «Сатурн» 17 февраля этого года привел к тому, что перестал работать API-интерфейс, слетел справочник ПАТ и часть ранее отгруженных СЗР «превратились» в агрохимикаты – и эту путаницу поддержка «Сатурна» не в состоянии оперативно распутать. Но вопрос не только в удобстве сервиса – а в том, зачем нужна профанация отслеживания оборота пестицидов вместо налаживания работающего механизма контроля безопасности сельхозпродукции? Сейчас ситуация складывается следующим образом. Процесс товародвижения от добросовестного производителя или импортера до конечного производителя «Сатурн», по сути дела, дублирует. Это накладывает на всю цепочку товародвижения, и так отражаемую в бухгалтерских документах, дополнительную административную нагрузку. Но при этом самая последняя и самая важная с точки зрения экологических аспектов операция в этой цепочке – применение конкретного продукта на конкретном поле или культуре – вносится сельхозтоваропроизводителем вручную и не подтверждается ничем, кроме его доброй воли.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен

Похожие