Добавление классов reklama

В приоритете – семена высоких репродукций

Аграриям рекомендуют использовать элитные семена. Это не только обеспечит высокую урожайность, но и убережет от контрафакта. Использование элитных семян обеспечивает более высокую урожайность, чем первая или вторая репродукции, если соблюдать технологии и создавать равные условия, рассказал в ходе пресс-конференции председатель совета Национального семенного альянса (HCA) Игорь Лобач.

«По сути, репродуцирование сорта — это поддержание нормального состояния семян в ходе их пересева десятки лет. Доказывая эффективность семян таких репродукций, сельхозпроизводители говорят о том, что урожайность не снижается, при этом, не уточняя, сколько было осадков и на каком поле сеялись семена. Не исключено, что там, где сеялась первая репродукция, выпало больше осадков, чем там, где была посеяна элита», — считает Лобач.
Заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Ирина Аблова отметила, что планомерная сортосмена и сортообновление, а также качественные семена — залог высоких урожаев.
«Научный опыт и производственная практика показали, что разница в урожайности по зерну, полученному из семян суперэлита и элита составляет порядка 4-5 ц/га в пользу первой», — сравнила она.
Причем чем выше фон минерального питания, чем интенсивнее производство в хозяйстве, тем больше эта разница, порой она доходит до 10 ц/га. По словам Лобача, рынок семян подсолнечника сейчас перенасыщен, однако во многом это результат увеличения контрафакта. Россельхознадзор отслеживает продавцов таких семян и принимает меры для недопущения их появления на рынке. Тем не менее, по данным ФГИС «Семеноводство», в этом году 40% площадей может быть засеяно семенами, которые не проверены на показатели качества и безопасности, отметил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур Михаил Самусь. По его мнению, это связано с тем, что многие предприятия покупают семена на «сером» рынке, например, у соседей-аграриев, а не у семеноводов, что в итоге может привести к деградации сельского хозяйства, поскольку качество таких семян не проверено.
Источник: Агроинвестор
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен

Похожие