Добавление классов reklama

Обзор цен на основные сельхозкультуры на 11 апреля 2025 года

Лён и рапс сегодня в полной меланхолии: заметных перепадов цен можно не ждать, тем более впереди уже маячит новый урожай в обласканных теплом регионах. По пшенице ничего нового, зато подсолнечник преподнес всем сюрприз.

В еженедельном обзоре наш постоянный эксперт Василий Стрельчук, управляющий компанией «Сиболеум», входящей в экспортный союз SEUS, рассказывает о том, до какой поры аграриям можно играть на ожидании цены.

ЛЁН


Курс юаня прыгает каждый день верх-вниз, но амплитуда колебаний слишком мелкая, чтобы хоть как-то повлиять на «юанезависимые» позиции на рынке.
— В итоге цену никто не поднимает, но и не опускает, — говорит собеседник «Алтайского крестьянина». — На этом фоне потихоньку идёт вывоз льна в КНР. Но стоит помнить, что лён в Китае собирают гораздо раньше, чем в России, и май — это та граница, когда крестьянам нужно от него избавляться. Потому что, пока он доедет до покупателя, будет уже новый китайский урожай. А он всегда дешевле старого.

ПШЕНИЦА


Пшеница всех классов легла в спокойное русло лениво текущей апатии, и её позиции ничем не отличаются от серых будней прошлой недели, а также грядущих дней.
— Ожидать каких-то потрясений на этом рынке не стоит, — подчеркивает Василий Стрельчук. — Какой сейчас цена есть, такой она и будет в обозримом будущем. Снова заработала субсидия на перевозку зерна по ж/д, но это крохи на самом деле. Просто благодаря льготной перевозке пшеницу немного вывезут из Алтайского края, а затем мы снова сядем, скованные дорогим железнодорожным тарифом.

РАПС


Эксперт отмечает, что рапсовое масло немного упало в цене, что определенно скажется на стоимости самого рапса. В то же время сыграть на том, что остатки сырья в амбарах иссякают, уже не получится.
— За рапс идет битва, но маржинальность заводов по рапсовому маслу подошла к нулю, — акцентирует внимание эксперт. — Соответственно, если курс юаня не изменится, то действующая цена на него надолго заморозится. И переработчикам будет всё равно, какие остатки есть в регионе. Тем более где-то в середине-конце июня в южных регионах уже начинают убирать озимый рапс, и недели за три до этого старый рапс по старой цене уже мало кто покупает. Потому что, когда начинается большая валовка, цена проседает на волне повышенного предложения. Из этих соображений и стоит просчитывать, сколько времени придерживать рапса в надежде на хорошую цену.

ПОДСОЛНЕЧНИК


В последние месяцы на цену подсолнечника давили с двух сторон — переработчики и крестьяне, причем первые не могли, а вторые не хотели. В данном случае речь идет о работе маслоэкстракционных заводов на грани рентабельности и желании аграриев сыграть на приближающемся дефиците сырья. А рынок сделал кульбит — внезапный для обеих сторон.
— Ситуация по семечке резко поменялась и стала неожиданностью для многих, — говорит Василий Стрельчук. — Оказалось, что подсолнечника всем хватит вплоть до нового урожая. Дело в том, что многие маленькие заводы не выдерживают конкуренции на фоне высоких цен на сырье, не могут работать в отрицательную маржу, в итоге они просто остановились. Остались более сильные игроки — крупные и средние МЭЗы, а у них есть накопленный запас сырья. То есть в минус они уже работать не будут. И на рынке осталось достаточно подсолнечника, чтобы закрыть их потребности.
Эксперт также подчеркивает, что в Казахстане алтайский подсолнечник практически не реализуется. По его словам, правительство соседней республики дает большие субсидии местным маслоэкстракционным заводам, закупающим подсолнечник у своих крестьян.
— Цена на него доходила до 38-40 рублей за килограмм на вагоне в зависимости от качества, но сейчас она падает, — приводит данные собеседник. — Это происходит, потому что в центральных регионах игроки уже начинают видеть свои посевные площади. Все ждут, сколько по факту посеет подсолнечника Юг, и здесь ещё возможна ценовая корректировка. Но этого ждать ещё довольно долго.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен

Похожие

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять