Добавление классов reklama

Состояние озимых говорит о хороших перспективах урожая

Однако цены на зерно в некоторых регионах ниже себестоимости. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, нынешнее состояние озимых говорит о хороших перспективах урожая в этом году, в некоторых регионах эксперт оценивает его как «отличное».

«Единственное, еще нужны осадки в некоторых регионах, потому что на сегодняшний день могут быть проблемы с севом так называемых пропашных культур, которым нужна влага не в поверхностном слое, а поглубже», — сказал Рылько в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».
Он напомнил, что в конце марта ИКАР поднимал оценку производства пшеницы в сезоне-2025/26 до 82,5 млн тонн, всего зерна — 129,5 млн тонн. При этом, по словам Рылько, прогноз еще может вырасти.
«Если говорить о ценовой ситуации, то она не очень хороша для растениеводов. В некоторых регионах совсем грустно: там, как и ожидалось, цены далеко от себестоимости не оторвались, в некоторых — находятся хронически ниже ее», — сказал эксперт.
Объясняется это экспортными пошлинами, укреплением рубля, что привело к низкой рентабельности. Особенно негативно ценовая ситуация ощущается в Западной Сибири и на Урале, где отмечаются рекордные запасы зерна, что ставит перед аграриями вопрос о целесообразности сева. Кроме того из-за действия пошлины хранить зерно в целом в стране становится невыгодно, как и покупать его впрок.
«В следующем сезоне, если ничего не поменяется, будет примерно такая же картина», — добавил Рылько.
Говоря о масличных, эксперт отметил, что в следующем сезоне ИКАР при прочих равных ожидает рекордного сева практически всех масличных в каждом ключевом регионе-производителе.
«Рентабельность масличных не столь грандиозна, но она в любом случае выглядит гораздо симпатичнее, чем рентабельность по зерновым», — добавил эксперт.
Источник: Агроинвестор
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен

Похожие

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять