Добавление классов reklama

Обзор цен на основные сельхозкультуры на 25 апреля 2025 года

Ситуация на рынке не благоволит тем, кто ещё планирует сыграть на ожидании хорошей цены. Даже культуры, которые по формальным признакам можно отнести к дефициту, теряют ликвидность. В лучшем случае цены на основные культуры не изменятся. Однако по некоторым из них отмечаются тревожные тенденции.

Итак, наш еженедельный обзор с экспертом Василием Стрельчуком, управляющим компанией «Сиболеум», входящей в экспортный союз SEUS.

ЛЁН


Цена на лён давно стабилизировалась — несмотря на то, что курс юаня относительно перманентно крепнущего рубля падает, а динамики цен в Китае особо не наблюдается. То есть он завис в условной невесомости.

— Нет никаких предпосылок к тому, что курс юаня вырастет, как минимум до конца мая, — говорит Василий Стрельчук. — Соответственно, рублевая цена на лён сохранится на том уровне, на котором находится сейчас. А стоит он сегодня в районе 42-43 тысяч рублей за тонну с НДС.

ПШЕНИЦА


Доминирующая культура Алтайского края начала показывать проседание по всем классам, отмечает эксперт:

— Снижение за последнее время не сильно заметное, где-то по 100-200 рублей за тонну. Третий класс стоит около 14 тысяч рублей за тонну, «четверку» в среднем берут по 12,5-12,7 тысячи рублей в зависимости от качества. Пятый класс сегодня можно продать по 10 тысяч рублей за тонну, причем за хорошее качество могут «накинуть» ещё 1 тысячу рублей. Это максимум.

РАПС


Он по-прежнему остается самой переменчивой на рынке в позднем апреле. Собеседник «Алтайского крестьянина» напоминает, что его в закромах осталось не очень много, но формальные признаки дефицита не отыгрываются на цене.

— Цена на рапсовое масло в юанях не повышается, а курс идет вниз, — говорит Василий Стрельчук. — Рынок остужает и тот факт, что первый рапс с полей в Китае пойдет уже довольно скоро. Все это привело к тому, что цена на рапс в Сибири в целом и в нашем регионе в частности падает. Причем есть основание полагать, что в скором времени серьезно упадет в цене и рапсовое масло.

Поэтому, если у кого-то ещё есть рапс на складах, эксперт рекомендует продать его в течение месяца. По истечении этого срока он может повторить печальную судьбу прошлогоднего снега.

ПОДСОЛНЕЧНИК


Эксперт обращает внимание на то, что цены на подсолнечник в южных регионах начали разворачиваться вниз, крестьянам рычаг давления уже не удержать. А значит, скоро эта волна докатится и до Алтайского края.

— Это неважная тенденция для тех, кто все ещё держит семечку, — подчеркивает Василий Стрельчук. — Нужно ловить варианты для продажи, ориентируясь на потребности крупных маслоэкстракционных заводов. Но какие объемы будут востребованы на рынке, пока неясно.

Похожие