Добавление классов reklama

Венгерская мангалица прижилась в «Алтайских лугах»

О работе с породой свиней венгерская мангалица, которой второй год занимается сельхозпредприятие Смоленского района «Алтайские луга» рассказал его главный зоотехник Иван Шарапов.

Диковинными свиньями хозяйство обзавелось в 2024 году. Отстроило свиноферму, где они успешно перезимовали и размножились.


Мясо венгерской мангалицы особенно ценится у гурманов. Мясо у мангалицы мраморное, именно из него делают испанский хамон – особо приготовленный копченый свиной окорок.


«К нашему климату они приспособилась очень хорошо. К морозам устойчивы, в зиму обросли шерстью, зарываются в солому и прекрасно себя чувствуют, – рассказал Иван Николаевич. – Мы огородили для них территорию, сделали помещения, укрыться от ветра и дождя».

В настоящее время в «Алтайских лугах» насчитывается более 230 голов венгерской мангалицы. Свиньи это долгорастущие. В основе их кормления – дробленый ячмень и овес, а также травяной сенаж и солома. Мясо мангалицы, по словам специалиста, своеобразное и более диетическое. В разведении породы ведь изначально присутствует дикий кабан.

«Воспроизводство наладили. Потомство получаем от двух хороших боровков. Чтобы обновлять кровь – проблем никаких нет. Порода уже достаточно популярная, –  продолжает Шарапов. – В Сибири хозяйств которые ею занимаются уже предостаточно».   

Кроме того, в хозяйстве попробовали сделать поместных свиней, скрестив мангалицу с представителями крупной белой породы и получили молодняк.

Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ

Фото предоставлено АО «Курорт Белокуриха»

Похожие