Добавление классов reklama

Майский номер журнала “Алтайский крестьянин” отправлен в печать

Подписчики получат свежий выпуск уже на следующей неделе, а пока подробный анонс.

На первых страницах – традиционный дайджест дореволюционного издания “Алтайский крестьянин”. Первая публикация, датированная 1913-м годом, – о ходе ранневесеннего боронования и посевной. Вторая – обличительная заметка о том, как “халтурят” на неком маслозаводе. Автор указывает на серьезные нарушения по всей цепочке производства.

Сегодня, хочется верить, такого уже не встретишь: “Кислая сливочная масса получается слишкомъ теплая для сбиванія изъ нихъ масла. Приносятъ со двора снѣгъ и бросаютъ для охлажденія въ сливки. Послѣ нѣкотораго времени на поверхности сливокъ всплываетъ черный слой, какъ бы сажа”.

Наш постоянный автор, кандидат филологических наук Сергей Мансков, рассказывает об Акинфии Демидове – промышленном Ермаке Алтая. Он выясняет, ступала ли нога металлургического олигарха на алтайскую землю – при том, что его называют основателем Барнаула и Змеиногорска.

Переходим ко дню сегодняшнему. Наш постоянный эксперт Василий Стрельчук, управляющий компанией “Сиболеум”, входящей в экспортный союз “SEUS”, рассказывает о том, как менялись цены на основные сельхозкультуры в течение сезона. И, обобщая график динамики цен по всем четырем культурам, подчеркивает: ни одна из культур не показала рост в цене выше 20 процентов с августа по апрель. Вполне возможно, что выручка с осеннего урожая, положенная на депозиты под проценты, дала бы больший профит, чем реализация на весеннем отросте цен. Как говорится, знал бы прикуп…

Ещё одна аналитика – обзор рынка ГСМ. О проблемах насущных говорим с Николаем Абрамовым, гендиректором топливной компании «Алтайнефтересурс». Есть хорошие новости: дизель неожиданно не показал традиционного взрывного сезонного роста в цене, в отличие от бензина. Но есть и сложности. Нефтезаводы внезапно, без предупреждения и в одностороннем порядке, изменили условия поставок по контрактам: до 70 (!) дней. Собеседник “АК” называет ситуацию кричащей.

Второй номер подряд – занимательная экскурсия по Китаю. Сами мы там, увы, не были, зато послушали рассказы об этой поездке, впечатлились и решили транслировать эти впечатления вам! Получилось много букв, но и много ярких фотографий от организаторов тура по машиностроительным заводам Поднебесной, компании “Агро-Мастер”. Участники поездки, алтайские аграрии, тоже делятся своими впечатлениями. Например, стереотипы о китайских товарах, которые сложились ещё в 90-е, рухнули под натиском великолепия этой страны и прогрессивного машиностроения!

Конечно, в этом номере мы говорим о проблемах в сельском хозяйстве.

Животноводство нельзя пустить на самотек. Животных не обманешь, по‑свойски не договоришься. Любой недочет в работе фермы сразу отразится на их здоровье, на основных показателях — а значит, потянет за собой в минус экономику всего предприятия. Мелочей или неважных деталей в отрасли не бывает. Потому‑то животноводство и не терпит непорядочных, ленивых, случайных людей. Время здесь, так или иначе, расставляет всех на свои места. Остаются лишь фанаты, настоящие профессионалы, способные упорядочить и контролировать огромное количество задач и проблем. Причем е-же-днев-но. В этом твердо убежден Андрей Пятаков, генеральный директор компании «Алтайский животновод».

Завершает выпуск большой текст о втором появлении на свет села Басаргино в Алтайском районе. Сюда ведет ухабистая дорога змеей по склонам Семинского хребта. Всего семь или восемь километров от поселка Кыркыла — и ты попадаешь в другой мир, находящийся в хрупком равновесии с природой. Короткий путь вдоль плавных изгибов горизонта — и внезапно перед тобой открывается поселение, которое резко выбивается из общепринятых канонов курортного отдыха. Тебя буквально «вбрасывает» в древнюю мудрую сказку, и этот переход внезапен, как портал в Нарнию среди старых курток в шкафу.

Басаргино — не просто туристическая база, это цитадель давно утерянного смысла, приют для «отчаявшихся от самих себя». Почти сказочное место появилось здесь около двадцати лет назад стараниями московского бизнесмена Сергея Скобликова, который однажды без сожаления расстался с суетливым блеском столицы и возродил богами и людьми забытое село.

Вслед за отцом на Алтай перебрались и сыновья Илья и Иван. Теперь они тут фермерствуют, держат маралов, стадо КРС и козью ферму. Стараются жить по совести и всегда рады тем, кто ищет чистоты, красоты и гармонии.

Читайте майский выпуск журнала “Алтайский крестьянин” и, конечно, следите за новостями здесь, на одноименном аграрном портале!

Похожие