Добавление классов reklama

Эксперты и крестьяне составили картину нынешней посевной в России

В 2025 году площади под яровыми зерновыми, по прогнозам, сократятся примерно на 3,5%, так как аграрии отказываются от пшеницы и заменяют её более рентабельными культурами, такими как рапс и горох. Эксперты отмечают возможный рост посевов бобовых и подсолнечника из-за их выгодной экономики. Компании расширяют посевы относительно новых культур — льна, чечевицы, сои.

Площадь посевов в России составит около 84 млн га, из них яровых — 28,8 млн га, озимых — 19,1 млн га. Стоит учитывать, что посевные площади в 2025 году будут чуть меньше прошлого года.

Из-за сокращения площадей, неопределенности с озимыми и рисков засухи некоторые эксперты изначально прогнозировали снижение валового сбора урожая 2025 года. Однако к концу марта оценки начали расти: «ПроЗерно» повысила прогноз до 126,9 млн т (без новых регионов), что на 0,8% больше 2024 года и на 7,2% ниже среднего за последние пять лет. С учетом новых регионов общий прогноз — 131,3 млн т, рост на 1,2%.

Александр Корбут оценивает урожай в 125 млн т, при благоприятной погоде — до 82-83 млн т пшеницы. Производство ячменя — около 16,7-17 млн т. Урожай озимой ржи останется примерно на уровне прошлого года — около 1,16 млн т. Производство кукурузы может увеличиться до 14,5-15,4 млн т благодаря расширению посевов.

ИКАР в апреле прогнозировал сбор пшеницы около 82,5 млн т и всего зерна — 129,5 млн т; эти показатели могут измениться при благоприятных осадках. Злочевский предполагает при хорошем сценарии сбор около 125 млн т (81-82 млн т пшеницы), что сопоставимо с прошлым годом. При умеренном сценарии — около 120 млн т; при пессимистичном — возможен спад до уровня на 30% ниже прошлого года (примерно как в 2010 году), когда засуха и ценовые обвалы привели к значительным потерям урожая.

Общий настрой сельхозпроизводителей в регионах таков, что из-за роста затрат многие вынуждены продолжать выращивать зерно, несмотря на низкую прибыльность. Эксперт Владимир Петриченко отмечает, что без севооборота они бы отказались от выращивания зерна, но невозможно быстро изменить структуру посевов. В текущем сезоне аграрии сосредоточены на сокращении производственных затрат, а не на увеличении урожайности или расширении производства.

Источник: Агроточка

Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие