Добавление классов reklama

Коровы стали больше: эксперт о развитии молочного животноводства в Алтайском крае

В журнале “Алтайский крестьянин” вышло большое экспертное интервью о тонкостях животноводства с Андреем Пятаковым, возглавляющим компанию «Алтайский животновод». Говорили о том, что собой являет отрасль сегодня и какие у нее перспективы.

Вот лишь несколько тезисов из интервью:

– По поводу продуктивности скота в хозяйствах Алтайского края – она растет. Изменилась физиология животных. Если, например, взглянуть на стойла, где дворы не реконструировались, то станет ясно, что корова их переросла за последние годы в результате селекции на 60-70 сантиметров – настолько стойла сейчас удлиняют при реконструкции ферм. Вот как выросла корова – стала выше и длинней. Но с повышенной продуктивностью приходят и новые заболевания.

– Губернаторский клуб доярок на нашей памяти создавался. Начинали с «пятитысячниц» – и это было достижение для такого огромного региона, как наш Алтайский край, а сегодня награды получают уже «одиннадцатитысячницы». И этот прогресс произошел буквально за несколько последних лет.

Андрея Пятаков генеральный директор ООО "Алтайский животновод" молочное животноводство КРС Алтайский край Сибирь сельское хозяйство
Андрея Пятаков, генеральный директор ООО “Алтайский животновод”

– Когда мы начинали работать с Валерием Деккертом в «Чистюньском» Топчихинского района, то пришли к рекорду в 7200 кг молока на корову. Затем эстафету краевых рекордов подхватил Алексей Бабаков из «Октябрьского» Зонального района. Поработали по рационам – и «октябрьцы» шагнули за 8 тысяч кг молока. За этими цифрами – большой ежедневный труд многих людей.

– У нас есть фермы и люди, которые работают гораздо лучше, чем в Европе. За границей я увидел много отрицательных моментов по кормозаготовке, порой ситуация обстояла в разы хуже, чем у нас. Опять же разные масштабы. В Европе мы много ферм проехали, в основном это 80, 100, ну 200 коров. У нас – вы сами прекрасно знаете – 600-800 и выше.

– Сейчас, сколько корова будет жить и насколько станет экономически выгодной, зависит от того, как правильно мы ее накормим и спрофилактируем те заболевания, которые возникают в процессе интенсивной эксплуатации животного. При этом мы раскрываем его генетику, двигаясь по пути экономической эффективности предприятия, но фундаментом в основании этой пирамиды будет именно правильное кормление.

– Животноводство – это очень долгосрочная история с очень тонкими настройками. И «временных» людей эта отрасль не терпит. Временных людей в отрасли и правда становится все меньше. Уходят, порой с колхозами и коровами. Здесь остаются именно фанаты, кому небезразлична судьба животных, судьба села. Год за годом такие люди по шажочку учатся работать и становятся в итоге супер-профессионалами, а если оглядываются – то им уже до слез жалко все это бросить. Потому что там, где все живое, ты и сам душой прирастаешь. И отказаться от фермы – это сразу рубец на сердце.

Похожие

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять