Добавление классов reklama

Победа виктории: в Алтайском крае фермер восстанавливает плантацию садовой земляники

В селе Ракиты Михайловского района сельхозпредприятие «Горизонт» приступило к восстановлению посадок садовой земляники, уничтоженных в прошлом году небывалым весенним половодьем.

Большая вода, простоявшая прошлой весной в полях хозяйства ООО «Горизонт» около месяца, уничтожила легендарную землянику, на сборы которой приезжали со всех окраин. Под земляникой в хозяйстве было занято около 10 гектаров.

— В прошлом году мы на отдельном участке высадили маточные кусты, которые предназначены только для размножения земляники, а не для сбора ягод, — рассказывает директор ООО «Горизонт» Виктор Дафт. — Пытались найти саженцы поближе, но в итоге привезли их из Уфы.

Кстати, реанимируя погибшую плантацию, в хозяйстве решили воспользоваться новой для предприятия технологией — высадкой по черной перфорированной мульчирующей пленке. Ранее уход за насаждениями виктории осуществлялся более традиционно — междурядной культивацией.

Земляничные поля в Ракитах давно стали местом «ягодного паломничества»: каждый год в конце июня на сбор виктории сюда приезжали тысячи людей со всего Алтайского края, а также Новосибирской области и даже Казахстана. За один сезон хозяйство реализовывало больше 30 тонн ароматной ягоды.

Чтобы вернуться к прежним объемам, предприятию понадобится несколько лет. В этом сезоне будет высажено полтора гектара саженцев, взятых с маточного поля.

Виктор Дафт, директор ООО "Горизонт" Михайловского района смородина ягодные сады Алтайский край
Виктор Дафт, директор ООО “Горизонт” Михайловского района (архивное фото газеты “Алтайская нива”).

Другие ягодные плантации — смородина и жимолость — в прошлом году тоже пострадали от наводнения, хоть и не в такой степени. Но здесь к погодному ЧП добавились экономические факторы. Эти ягоды хоть и являются нишевыми культурами, достаточно высокого спроса на них нет, отсюда и низкая рентабельность. На это могли повлиять и удаленность Михайловского района от крупных городов, и довольно инертный рынок сбыта как таковой, считает Виктор Дафт.

— У нас было два гектара под жимолостью, из них 1 га пришлось раскорчевать, — констатирует директор ООО «Горизонт».

Но, по крайней мере, у садовой земляники в хозяйстве есть будущее.

Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие