Добавление классов reklama

Основные тенденции на рынке. Перспективы нового урожая

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), поделился своим видением ситуации на рынке сельхозкультур России в целом и Алтайского края в частности.

Тренды

  • Состоялся рекордный сев масличных в России. В этом году Россия закончит на рекордно высоких уровнях сев подсолнечника, сои, рапса.
  • И по этим культурам среди всех регионов Сибирь будет очень сильно выделяться – потому что по подсолнечнику, и по рапсу, и по сое просматриваются рекордные показатели в СФО.
  • С другой стороны, наблюдается сокращение сева зерновых культур, в частности, пшеницы в Сибири. По предварительным прогнозам, будет довольно серьезное сокращение яровой пшеницы по СФО вообще и по Алтайскому краю в частности.
  • Еще одна особенность этого сезона – рекордный сев зернобобовых. Особенно нут и чечевица. Алтайский край будет опять на первых местах, потому что Алтайский край и Саратовская область – это два региона, которые сеют наибольшие площади чечевицы.

Сейчас все смотрят – не упадет ли цена в результате роста объемов. Будет ли спрос? Эксперты надеются, что спрос останется высоким. Многое будет зависеть от качества зернобобовых.


Дмитрий Рылько, ген.директор Института конъюктуры аграрного рынка

Ситуация с зерновыми

  • Ситуация с посевной на юге России. По пшенице Ставропольский край идет на рекорд. Краснодарский край даст 4 с плюсом, урожай здесь будет хороший. Ростовская область подверглась возвратным заморозкам, плюс скажется засуха во многих местах. Ростовская область – на троечку. По остальным регионам пока рано говорить. В целом гигантского урожая в стране не будет, но хороший урожай вполне возможен.
  • Относительно высокие запасы пшеницы на Урале и в Сибири. Хотя за последние пару месяцев их хорошенько подъели, и экспортеры тоже постарались, но, тем не менее, запасы остаются достаточно высокие.
    Зато очень низкие запасы в европейской территории России.

Эти низкие запасы не результируются в высокие цены, потому что этих очень низких запасов осталось вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. А вот внешние цены – они очень серьезно сбоят, как и курс рубля. До сих пор работает пошлина в тысячу рублей примерно. Цены на европейской территории России, как известно, формируются по экспортному паритету. И экспортный паритет держит цены на очень низком уровне.

Цена на пшеницу (ФОБ Новороссийск – биржевой индекс пшеницы) сейчас примерно 225 долларов на июль, сохраняются тенденции к постепенному снижению. Значит, в августе эти цены будут уже пониже.


Ликвидность экспортеров очень плохая, потому что у них были не очень хорошие финансовые показатели в течение всего маркетингового года, так что заходят они в новый сезон в не очень хорошей финансовой форме. И банки крайне аккуратно, крайне осторожно относятся к кредитованию экспортеров.

Поэтому, если попросту говорить, денег у них будет маловато для начала сезона – и это будет еще одной  неприятностью для аграриев.
И вообще, есть такая вероятность, что рынок по-хорошему начнет приходить в себя и проснется только где-нибудь в августе.


Итак, на старте 225 имеем долларов, а дальше у нас есть несколько вариантов развития событий.

Есть вариант, когда курс рубля примерно 85, а то и 80, а ФОБ опускается до 220 долларов. Применительно к Сибири это получается довольно серьезная стартовая убыточность производства пшеницы, если наше зерно покупает соседний Казахстан.

Другой вариант при курсе рубля 105, и если ФОБ у нас поднимается до 280, хотя предпосылок сейчас к этому абсолютно никаких нет. Но вдруг. В этом случае Сибирь получает по экспортному паритету некую неплохую доходность.

Масличные

  • При таком севе мы можем получить рекордное производство по сое, подсолнечнику, рапсу. Что касается льна масличного, здесь пока очень сложно сказать. В целом можно ожидать, что будет тоже неплохой сев льна масличного. Может, не рекордный, но вполне себе неплохой.
  • И тогда льна соберут не меньше 1,5 миллионов.
    Подсолнечник – 18 миллионов, рекорд.
    Соя – около 8 миллионов, рекорд.
    Рапс – около 4,9 миллионов, может, и побольше – 5 миллионов.
    И это тоже будет рекорд.

Но вся вегетация масличных еще впереди, и всякое может случиться. Тем не менее, вот стартовые цены, с которыми заходим в сезон. Возьмем в пример завод, перерабатывающий масличные в центре России, с НДС: Подсолнечник – 35-37 тысяч, Рапс – 38-40, Соя – 38-40. Это сегодня.


Но Сибирь далеко. Переработки, к сожалению, в Сибири пока не хватает. Значимые объемы нужно вытаскивать из региона либо в Казахстан, либо куда-то еще на экспорт, уплачивая экспортную пошлину. Дополнительные затраты приводят к заметному дисконту на сибирскую масличку по отношению к цене производителя на европейской территории России.


Гречиха

  • Сейчас устойчивый тренд на снижение посевных площадей в крае. Тем более что в предгорной зоне Алтайского края, где традиционно выращивают гречиху, есть альтернативные культуры, более интересные сейчас. И аграрии сегодня пошли по этому пути сокращения посевов. Но вот эти шараханья от грандиозного производства к очень низкому – они не очень хороши.
  • Гречиха хорошо хранится, это большой плюс, переходящий запас никуда не девается, не портится сильно, как это происходит со многими другими культурами. Запасов гречихи было много, это привело к печальным результатам с ценами.

ВАЖНО!

– Я думаю, что ситуация будет постепенно выправляться за счет того, что у нас, и на европейской территории России гречки посеяно в этом году будет мало. Значит, цена пойдет вверх, очень часто она не просто идет вверх в таких случаях, а просто «прет вверх» (а если еще и неурожай!). То есть все приключения с гречихой у нас впереди.


  • Мы знаем, что федеральный центр крайне трепетно относится к посевным площадям и производству гречихи. Мне так представляется, что здесь нужно предлагать нашему государству сделать некий компактный интервенционный фонд по гречихе. Тем более, что она хорошо хранится.

В результате так до определенной степени можно избавиться от резких колебаний цены на внутреннем рынке, которые сбивают аграриев с толку.

Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие