Добавление классов reklama

Алтайский край поддержит инвесторов, готовых вложиться в животноводство

Важная новость – Алтайский край готов поддержать инвесторов, намерившихся вложиться в мясное и молочное животноводство. В качестве меры по развитию животноводства и улучшения инвестиционного климата власти региона намерены выделять землю под фермы без торгов.

Последовательные шаги в этом направлении уже сделаны. С инициативой выступил губернатор, и на июньской сессии АКЗС депутаты уже приняли решение усилить поддержку животноводов, инвестирующих в производство. Проект закона одобрен во втором чтении. Ожидается, что вскоре законопроект изменит свой статус и станет краевым законом.


ВАЖНО!
Документ предусматривает предоставление земли на льготных условиях – без процедуры торгов! – для строительства новых животноводческих комплексов или ферм (с инвестициями от 50 млн рублей) и реконструкции существующих объектов.


Кому и сколько?

Если инвестор готов построить или провести реконструкцию животноводческого объекта (на момент окончания реализации проекта поголовье должно быть не менее 400 коров) при объеме вложений 50 миллионов рублей, он сможет получить до 5 000 гектаров земли для обеспечения реализации своего проекта.

Если инвестор готов вложить не менее 100 миллионов рублей в животноводческий проект (при этом у него все так же в финале проекта должно содержаться менее 400 коров), то сельхозтоваропроизводителю будет предоставлено до 10 000 гектаров земли.

При вложениях в размере 200 миллионов рублей инвестор вправе рассчитывать на земельный участок площадью до 15 тысяч га земли.

Срок аренды выделенной земли равен сроку окупаемости инвестпроекта, указанному в бизнес-плане.

Власти надеются, что такой инструмент станет дополнительным стимулом для развития животноводческой отрасли региона и позволит развиться инвестиционной активности.

Что делать?


Порядок действий обозначил Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края. Подробнее все шаги указаны в инфографике ниже:

Предоставляемые без торгов земли могут быть землями муниципальными, либо в краевой или в федеральной собственности. Таким образом, под действие нового закона, который должен вскоре быть принят в последнем депутатском чтении, попадают все земельные участки, расположенные на территории Алтайского края.

Земельные участки будут предоставляться на срок окупаемости инвестиционного проекта. А он, в свою очередь, будет указываться в бизнес-плане.


По словам Сергея Межина, краевые власти проанализировали практику привлечения инвесторов в других регионах, но в итоге предложили свой вариант. Еще одно дополнение: в качестве инвестора может выступить как новое, так уже и работающее предприятие. Лояльные условия поддержки проектов, призванных развивать животноводство, будут распространяться и на инорегиональных инвесторов, пожелавших вложиться в мясо-молочную отрасль Алтайского края.


Похожие