Добавление классов reklama

Машина нашего времени 


Реклама | erid: F7NfYUJCUneTRUfSJ3Ak

ООО «Торговая компания «Европа» | #a-35022

10 лет как Василий Лель идет по отцовским стопам, работая в семейном КФХ в Романовском районе на полях близ села Гилев-Лог. По первой специальности Василий Константинович инженер, еще и дипломированный агроном – по второй, но первые четыре года на отцовских полях трудился в основном механизатором, а основы этого ремесла стал постигать еще на летних каникулах будучи старшеклассником. Теперь он заместитель главы КФХ по всему кругу вопросов. 

Успешный сезон-2024

Крестьянское хозяйство Лель Константина Васильевича образовалось на рубеже веков – в 2000 году. Стартовали тогда с 200 гектаров, а на сегодня за ним 2800 га ухоженной земли.

«Может, расширились бы еще, но в округе свободной земли больше нет, а брать где-то далеко – тоже не вариант», – говорит замглавы КФХ. – Лет пять без перемен в этом плане».

Севооборот из подсолнечника, льна, гороха, чечевицы и пшеницы теперь вынужденно меняется не в пользу последней, ввиду крайне низкой рентабельности зерновых. Приоритет, понятно, отдали техническим культурам, пшеницу же сократили до необходимого минимума – для связки севооборота.

Нелегкий во всех отношениях 2024 год прошли уверенно и завершили весьма удачно. Урожайность удалась: пшеница дала более 30 ц/га, лен до 15 ц/га, чечевица – около 16ц, а подсолнечник – 27. Качество урожая все равно пострадало из-за переувлажнения, в основном досталось пшенице и чечевице, однако итоговый результат обрадовал и дал возможность для дальнейшего роста в плане техперевооружения. Сейчас это дорогого стоит.

 «У нас, так скажем, высокая энергонасыщенность на гектар по комбайнам. В принципе, с нашей площадью мы бы могли иметь один хороший комбайн, но мы же понимаем – насколько тогда растянулась бы уборка. С учетом того, что происходит сейчас с погодой, – это большие риски уйти в зиму. Сроки оптимальной уборки ведь очень узкие – и опять же осыпание урожая. Поэтому мы держим в парке 4 комбайна».

Из них – 2 российских и 2 белорусских, но в уборочной-2024 участвовало три. Один, самый старенький, остался в резерве на непредвиденный случай. 

Один хорошо, а два лучше

Прошлогоднюю уборку в КФХ Лель закончили первыми в Романовском районе. Дожди застигли врасплох, но в промежутке между ними все-таки выдалось несколько погожих дней и в хозяйство использовало это «окошко» на все 100% – и проскочили. 

Около 40% от всей работы, а тем более в то самое «окно» между дождями осенью 2024 года, удалось оперативно выполнить благодаря приобретенному накануне комбайну Т500 производства Ростсельмаш. Он то и стал четвертым. Приобрели новейший зерноуборочник у алтайского дилера – ТК «Европа».

Одного только подсолнечника пришлось на Т500 больше половины. Пару раз в сезоне выходил на новом комбайне и сам Василий. 

«Я бы сказал, машина нашего времени – лучший вариант для такого хозяйства, как наше. Этой разработкой очень серьезный технологический рывок сделали на Ростсельмаш, – комментирует Василий Лель. –  Очень комфортный, легко поддается регулировке, достаточно указать культуру на бортовом компьютере, и комбайн по сути сам настраивается, не нужно вокруг него постоянно бегать».

Но главное в Т500, по словам Василия, – это темп работы и качество обмолота.

 «На подсолнечнике при нашей урожайности в 27 ц он спокойно шел 8-9 км/ч с жаткой 8,4 метра, – продолжает Василий Лель. – И практически без потерь. Только успевай разгружать. Мы прямо в восторге от него!» 

Теперь энергонасыщенность парка хозяйства увеличат еще больше. К нынешней уборке в КФХ Лель придет второй Т500. Приобретают в лизинг, уже проплатили в ТК «Европа». Один из 4 комбайнов отправят при этом на б/у рынок.

Система обмолота

Главным достоинством зерноуборочного комбайна Т500 6-го класса от Ростсельмаш выступает революционная двухбарабанная система обмолота Tetra Processor, обеспечивая бережное и эффективное отделение зерна от соломы. Устройство имеет гибкую деку с электронным регулированием зазоров и площадь обмолота в 3 м², а вместе с сепарацией – 8,3 м². Это обеспечивает процесс с минимальным травмированием зерна,  в том числе на сложных агрофонах.

Электроника Ростсельмаш

Все новые модели самоходных машин Ростсельмаш имеют платформу РСМ Агротроник в своей базовой комплектации.  Она – ядро электронных опций для точного земледелия. На базу устанавливается высокоточная навигация по спутниковым сигналам ГНСС и RTK, которая сводит величину перекрытий и пропусков у габаритных машин до 2,5 см как при посеве, так и при уборке урожая. В случае с комбайном управляет еще и жаткой: поднимает и опускает в конце и в начале очередного прохода. Называется эта система – РСМ Агротроник Пилот 1.0. Кроме того, она сама регулирует скорость хода машины.

В дополнение о базовой платформе, большим удобством представляет собой РСМ Агротроник как для руководителя, так и для агронома или механизатора, так как она ведет удаленный мониторинг всех технологических процессов, позволяет оптимизировать режимы эксплуатации машины, а также проконтролировать ее работу в режиме реального времени.

Похожие