Добавление классов reklama

Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным. Какого урожая ждать России?

Новый агросезон (начинается 1 июля) точно не будет простым, уверены эксперты ИКАР. Общий урожай многих культур хоть и прогнозируется выше прошлогоднего, есть тревожные изменения в структуре посевов, в результате которых Россия рискует потерять лидерство на мировом рынке пшеницы.

«Вместо пшеницы аграрии сеют более рентабельные масличные и зернобобовые. Площади под яровую пшеницу в этом году в силу ее нерентабельности достигли минимума за всю историю наблюдений. Сократились (хотя и не так критично) также и площади под озимой пшеницей. Это предсказуемый, но в любом случае тревожный тренд», – рассказал ген.директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Причин этому несколько – невысокие мировые цены, относительно сильный рубль, экспортные пошлины.

«Пошлина сейчас низкая, но, если мировые цены вдруг вырастут, а рубль ослабнет, аграрий за последние годы уже хорошо усвоил, что от этого прироста он получит максимум 30%. Это демотивирует производителей», – говорит Рылько.

Руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников прогнозирует прирост по зернобобовым на 10%. Вырос интерес к возделыванию этих культур. Да и условия вегетации в этом году были существенно лучше прошлогодних.

С высокой долей вероятности можно говорить о новых рекордах по масличным. Площадь под ними может достигнуть рекордных 20,5 млн га.  Одного подсолнечника посеяно порядка 10,5 млн га. Но расширение площадей под ним вызывает обеспокоенность: эта культура требовательна к соблюдению правильного севооборота. По оценке эксперта, во многих регионах допустимые агрономические пределы уже давно достигнуты и превышены.

Источник: РГ

Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие