Добавление классов reklama

Формула Ваганова

В июньском номере журнала «Алтайский крестьянин» напечатали статью о руководителе компании Nitrogen, которая производит различное оборудование для сельского хозяйства Александре Ваганове.

Окончил политех, после чего жизнь пошла по ровному сценарию, который устроил бы многих. Непыльная работа в банке, хорошая зарплата, график с восьми до пяти… И все вокруг считали, что парню повезло. А он остро чувствовал, что жизнь кипит где-то там, за стенами офиса.

И ушел из банка. И стал… сантехником. 7 лет работы руками и головой – и вот новый поворот. Ваганов создал компанию Nitrogen. Стартовали пять лет назад с растворных узлов – а нынче открыли собственный шоурум, или даже контактный технопарк, где можно руками потрогать чудеса прогресса.

Перед тем как начать делать растворные узлы, Александр Ваганов проанализировал, как меняются запросы у аграриев. Рассудил так: с 1990-х фермеры набивали шишки и учились работать на себя, осваивали технологии. Примерно с 2010-го начался некий перелом, после которого они стали получать прибыль.

Первое, во что крестьяне начали вкладываться, – это нормальная почвообработка, без нее земля быстро выходит из строя. Отлично, взяли мощные трактора, научились обрабатывать землю.

Затем стали серьезно изучать рынок гибридов и сортов, которые дают хороший урожай. Ну и логичное завершение – хорошие комбайны, чтобы этот урожай молотить.

Позже всего пришло стремление взять с поля максимальный урожай.  Раньше получали 15 ц/га, много земли оставляли под пары – и считали это нормой.

Сейчас все перешли к интенсивному земледелию – максимально вкладываются в то, чтобы с гектара получить как можно больше.

Начали применять удобрения – сначала сухие. Быстро поняли, что в засушливом регионе это неэффективно. Да и удобрения начали дорожать. Так на полях Алтая появились опрыскиватели, а спрос на оборудование для жидких удобрений вырос.

Сегодня компания, созданная Александром Вагановым, выпускает целую линейку оборудования. Совершенствуются прежние модели, разрабатываются новые устройства. Команда молодая, глаза горят.


Поразило отношение Ваганова к людям и к бизнесу. В каких книжках он это прочитал? Вот пример из последних.

– Не так давно компания ввела услугу «трейд-ин», или обратный выкуп. Наши первые растворные узлы мы выкупаем у клиентов за полную стоимость в виде скидки на новые.

– Мне не послышалось? Вы выкупаете ваши же старые б/у узлы по 100%-ной стоимости? Зачем???

– Мы ведь постоянно совершенствуем продукцию. Растворники, которые люди покупали у нас в 2020 году, и те, которые выпускаются сейчас, отличаются кардинально. Поэтому, продавая новый растворный узел нашему старому клиенту, мы делаем на него скидку ровно на ту сумму, за которую он покупал старую модель. Вы спрашиваете – зачем? Эта форма благодарности клиентам за то, что они в нас верят и помогают развиваться.


Подробнее об Александре, про подработку и протравливание семян с выездом в хозяйства, и про то, как Ваганов задумал сделать свой Nitrogen известным по всей стране, можно прочитать в июньском номере журнала.

Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие