Добавление классов reklama

Спецвыпуск «Алтайского крестьянина» к Дню Сибирского поля отправился в типографию

Обычно журнал мы выпускаем плюс-минус в середине месяца, но сейчас сделали исключение. Сроки проведения Дня поля сдвинулись на конец июля – и мы тоже изменили график.

Конечно же, этот выпуск по большей части посвящен предстоящему главному агрособытию и техническим новинкам, которые можно будет увидеть на Дне сибирского поля.

Думали мы так: на самом форуме всегда много раздаточного материала, фермеры ходят с целыми пакетами рекламных проспектов, листовок и прочих брошюр. А вокруг кипит жизнь! И множество встреч, и старые и новые знакомые, с которыми хочется обняться, поговорить. До листовок ли тут!

Поэтому нужен спецвыпуск журнала, и читатель его должен получить до Дня поля. Чтобы с чувством, с толком, с расстановкой прочитать о новинках – и на площадку агрофорума приехать уже с четким пониманием, к какому стенду нужно подойти, что посмотреть, о чем спросить.

В этом спецвыпуске не 60 страниц, как обычно, а 80. Нашлось место и заметкам вековой давности, и великолепному рассказу о банных традициях на Руси (и о том, как любили баню Шукшин и Высоцкий, и о таинстве обновления и очищения – не только телесного!).

Два необычных главных героя у нас в этом номере. Алексей Зыков, директор сельхозпредприятия «Эко-Продукт» Немецкого района, и Александр Ваганов, основатель компании Nitrogen, талантливый инженер и – наверное – в какой-то степени футуролог, умеющий предугадать, куда движется сельское хозяйство.

Похожи наши герои возрастом и внутренним знанием, куда идти дальше. Качество, присущее далеко не каждому. Обязательно прочитайте статьи про Зыкова и про Ваганова. Сдается мне, услышим эти имена еще не раз в будущем!

Из новостей этого выпуска. Наш алтайский Россельхозбанк в конце года планирует отметить новоселье. Знаете здание бывшего ТЦ «Проспект» на Ленинском в Барнауле? Три этажа к зиме отремонтируют, установят все системы безопасности (банк же!) – и начнется работа в самом центре краевой столицы.

ВНИИЗЖ заявляет о том, в помощь сельхозпроизводителям и пчеловодам запущен Портал пчеловода – удобный и прозрачный онлайн-сервис, связанный со ФГИС «Сатурн». Портал автоматически подгружает один раз в сутки ранее внесенные данные из «Сатурна». Удобно!

На рынке ГСМ не совсем обычная ситуация. Если с начала года бензин в опте вырос в цене процентов на 30, то дизель к радости и удивлению потребителей остался на прежнем уровне. Благодарим за ежемесячный обзор Николая Абрамова, который держит нас в курсе всех изменений.

Агрострахование. Уж сколько копий сломано при обсуждении этой темы! А воз и ныне там – может, только немного сдвинулся. Страховщики и власти взывают к крестьянам: страхуйтесь! Аграрии включают свои аргументы, кивают на неудачные примеры и остаются в большинстве своем в тени. Мы постарались разобраться, как сделать процесс более прозрачным, а главное – рабочим.

Как-то незаметно за последние годы Сибирь и Алтайский край в частности превратились в масличные регионы. Возьмем для сравнения далекий 1990-й, когда в регионе под подсолнечником было занято площадей в 7 раз меньше, чем сегодня – 969 тыс. га! Рассказали о том, как климат меняет карту посевов – и Сибирь с Уралом становятся важными центрами возделывания одной из самых маржинальных культур.

…Напоследок добавим: когда мы только начинали выпускать журнал, то немного сомневались – хватит ли нам инфоповодов, героев, тем для журналистских материалов…

Но потом пришлось заводить еще и телеграм-канал, и одноименный сайт – где информация появляется в ежедневном режиме.

А все потому, что Алтай – был, есть и останется аграрной землей. Событий, новостей и историй тут хоть отбавляй. А герои… Героев много! На Дне фермера услышала, как один из известных аграриев говорил своему товарищу: «Смотри-ка, сколько новых лиц. Подрастает молодежь!»

И правда, сами замечаем, что много молодых, энергичных ребят приходит в агробизнес. Они думают и действуют по-другому, они видят мир иначе. И это так здорово и так интересно!

Мы продолжаем!

Похожие