Добавление классов reklama

«Цифра» в полях

Прошлая неделя просто фонтанировала событиями с приставками «агро». Самое обидное, что основные состоялись в один день.

25 июня одновременно в трех разных локациях проходили: а) молочный форум (оттуда мы в онлайн-режиме слали новости); б) день поля «Amazone» (тоже вели репортажи в телеге и на сайте; в) цифровой агро-тур для руководителей и специалистов сельхозпредприятий на базе «Агро-Сибири» в Смоленском районе.

Вот как раз туда мы не смогли доехать – хотя и очень хотелось послушать, как же реально внедряется «цифра» на наших предприятиях.

Мы обратились за комментарием к Марлену Мкртчяну, который с момента своего прихода в качестве директора в ООО «Чарышское» Усть-Калманского района старается перевести предприятие на современные рельсы. Марлен как раз и рассказывал о своем опыте во время агро-тура. Попросили выделить основные моменты.

Марлен Мкртчян, директор ООО “Чарышское”

 – Система «Агросигнал», о которой шла речь на мероприятии, – она не столько про ферму, она больше про растениеводство. Все поля у нас оцифрованы: определены их контуры, точные размеры и т.д.; эти данные заведены в систему. Все виды работ также заносятся в систему.

Надо понимать, что процесс внесения всех данных занимает определенное время, нужно заполнять в электронном виде справочники, куда вносится информация о видах имеющейся в хозяйстве техники, виды работ, расценки и т.д.

У нас в хозяйстве эта работа ведется с 2020 года, и я могу сказать, что теперь вся необходимая информация у меня имеется под рукой: в телефоне или в компьютере.

Что это дает? Я четко знаю – вплоть до соток – сколько и чего на каждом конкретном поле посеяно. На бумаге можно не учесть несколько гектаров, тут же все точно.

На каждой единице технике установлены датчики ГЛОНАСС, уровня топлива, в комбайнах – датчики, измеряющие объем зерна в бункере. Соответственно, я в режиме онлайн вижу, в какой точке поля находится техника, с какой скоростью она едет. По каждому механизатору видно его выработку, сколько конкретно он сделал гектаров – а не на глаз, сколько он написал.

Кстати, с того момента, как мы стали внедрять цифровые сервисы, у нас в штате исчезла должность учетчика. Система сама считает, сколько гектаров обработано или посеяно. Можно с ее помощью вести и учет урожая – хотя это и чуть сложнее.

Соответственно, мы зарплату считаем исходя из сведений, полученных из системы.

Контролируем и расход ГСМ. На нефтебазе стоят терминалы учета, заправка идет по картам. На бензовозе тоже установлена система контроля – мы видим, сколько он заправил.

Мониторинг техники, полевых работ, рабочего времени, затраты ГСМ, контроль за полевыми работами в режиме онлайн – вот основные направления, которые можно контролировать с помощью «цифры».

В этом году мы ставим датчики в бункеры комбайнов – это даст возможность видеть по каждому механизатору, кто сколько намолотил и сколько зерна выгрузил в машину. И будем уже считать зарплату не по среднему значению, как было раньше.

Да, есть небольшие погрешности, но системы постоянно обновляются и совершенствуются, так что показатели приближаются к точным.

Есть более сложная вещь – применение «цифры» в точном земледелии. Система помогает вести дифференцированный посев семян и вносить удобрения. Это важно в условиях, когда на одном поле разные плодородные свойства. В этом случае на каждом участке при помощи системы задается своя норма высева и внесения удобрений.

В данный момент мы переводим учетные листы в электронный вид, чтобы зарплата считалась практически с помощью программы.

Да, есть свои нюансы, но всегда внедрение нового вызывает множество вопросов. Но мы их решаем – и сами, и с разработчиками. Надо идти вперед, за прогрессом.

Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие