Добавление классов reklama

С 1 сентября изменяются правила рекультивации сельхозземель

Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали разъяснения для чего нужна рекультивация, и какие особенности ее проведения будут введены в 2025 году.

В Алтайском крае большая часть земель относится к землям сельскохозяйственного назначения. Растениеводство выступает ключевым сектором агропромышленного комплекса.

В крае на одного жителя выделяется 2,5 га пахотных территорий. Из 12,4 млн га, отведенных под сельскохозяйственные нужды, 10,6 млн га занимают сельхозугодья. Пашни простираются на 6,5 млн га этих плодородных земель.

Специалисты Алтайского филиала приступили к разработке проектов рекультивации земель сельскохозяйственного назначения на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Проекты рекультивации включают в себя эколого-экономическое обоснование направления рекультивации земельного участка,  технологические карты работ, технический отчет по результатам инженерно-геодезических изысканий, графические материалы (почвенные карты, чертежи).

Как правило, рекультивация состоит из 2-х этапов: технического и биологического.

Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, возведение ограждений, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для предотвращения деградации земель.

Биологический этап включает мелиоративные мероприятия, направленные на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы. Он применяется в основном на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и особо охраняемых природных территориях.

Срок проведения работ по рекультивации земель определяется проектом рекультивации и не должен составлять более 15 лет.

Источник: ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям

Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять