Добавление классов reklama

Соя: начало уборки

На полях Петропавловского и Усть-Калманского у фермера Дениса Медведева  – 6,5 тысяч гектаров сои. Эту культуру он  возделывает уже 5 лет. Фермер считает сою наиболее рентабельной и не собирается от нее отказываться. Напротив: сеет разные сорта и следит за процессом вегетации.

В этом году использовали семена трех сортов: «Тайга», «Сиберия» и «Альфа». В хозяйстве предпочитают сорта алтайской селекции, они лучше адаптируются к нашему климату и дают хорошую урожайность.

«Года 4 назад мы считали наиболее рентабельной гречиху, засеивали этой культурой большие площади. Сейчас ее место постепенно занимает соя. Она выходит на первый план. Закупочная цена на сою хоть и не высокая, но стабильная. Бобовые идут на реализацию в основном в ближайшие города – Бийск и Барнаул», – рассказывает Денис Медведев.

Денис Медведев, фермер

Уборкой сои в хозяйстве занимаются с 19 сентября. На данный момент убрано чуть более 2 тысяч га, это около 30%. Урожайность – 30 ц/га.

«Урожайность неплохая в этом году. Мы находимся в предгорной зоне. Дождей этим летом было много. Но в отличие от других культур соя любит влагу. Это увеличивает период вегетации, дает питание и способствует хорошему росту бобов», – отмечает Медведев.

Уборку сои в хозяйстве планируют завершить в течение ближайших недель. Работа напрямую зависит от погоды. При благоприятных условиях удастся убрать урожай в срок.


383 тыс. гектаров в Алтайском крае в 2025 году занято под соей.

Ее выращивают в Целинном, Петропавловском, Усть-Калманском, Новичихинском, Смоленском, Зональном, Быстоистокском и других районах, по данным краевого Минсельхоза.


Алтайский край занимает шестое место в России по производству сои, достигнув значительного объема в 449 тыс. тонн в 2024 году. За последние 8 лет в крае наблюдается четырехкратный рост общего сбора этой культуры.


Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять