Добавление классов reklama

Разработана новая технология сушки семян рапса

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН предложили новую технологию сушки семян рапса с помощью пищевой добавки Е518. Такая технология сокращает энегозатраты.

«Ученые предложили принципиально новый метод сушки ценных семян рапса с использованием сульфата магния – вещества, известного как пищевая добавка E518. Этот способ позволяет быстро и без лишних затрат достичь кондиционной влажности семян без термического воздействия, сохраняя их высокую всхожесть и качество масла. Такой подход не только в разы сокращает энергозатраты, но и открывает новые перспективы для качественной переработки рапса», – говорится в сообщении научного центра.

Кроме того, в случае перегрева на несколько градусов при традиционном методе сушки рапса с помощью нагретого воздуха снижается качество семян рапса, они становится хрупкими и в них снижается содержание аминокислот, а ценное масло и белок деградируют. Также такой способ считается сложным и дорогостоящим, а высокое содержание масла в рапсе представляет значительный риск самовозгорания при использовании неправильных температурных режимов.

Альтернативный способ предполагает, что семена рапса смешивают с кристаллами сульфата магния, который вытягивает влагу из семян без теплового воздействия. После процедуры кристаллы легко отделить от семян просеиванием.

«Метод продемонстрировал высокую эффективность. Необходимый для зерна уровень влажности в 7-8% достигается всего за 1-4 часа в зависимости от начальной влажности семян. При этом всхожесть семян после обработки сорбентом остается высокой – 89-92%, что соответствует элитным категориям качества», – подчеркнули в центре.

Ученые подчеркивают, что данная разработка имеет значительный потенциал для практического применения в АПК.

Источник: ТАСС

Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять