Добавление классов reklama

С каким результатом завершает сезон «БочкариАгро» – из первых уст

Говорили с Алексеем Жуем не в полях, а на его племенной конюшне. Орловские рысаки – отдушина от сезонных авралов, дня не проходит чтобы руководитель не заскочил сюда минут хотя бы на пятнадцать, чтобы «выдохнуть».

Алексей Жуй, гендиректор ООО “БочкариАгро”

Об урожае

Последний день октября стал финальным в уборке. Осталось поднять гречишные валки чуть больше, чем с 100 га.

«Гречиху убираем с влажностью в 25%.  Доведем до кондиции, а у нее она 14%, – поясняет Алексей Жуй. –  В этом году наша валовка – 40 тысяч тонн, а просушили мы около 80 тысяч тонн. То есть, на два раза, а что-то и по три прогоняли. Ни одной культуры, кроме овса, не убирали в относительно сухим. С гречихи за раз можем снять максимум 3% влажности. Затем кладем ее, чтобы сама подсыхала, а потом опять в сушилку».

В севообороте «БочкарейАгро» 8 культур, в том числе озимая пшеница и пивоваренный ячмень, из технических рапс и соя. Урожай-2025, как отмечает руководитель, рекордный – 35 ц/га  на круг.

«Мы прибавили в площадях на 1,5 тысячи га. Весной забрали и распахали брошенные участки, еще фермер неподалеку закончил свою деятельность – 822 га взяли у него в аренду. Теперь у нас примерно 12 тысяч гектаров. А чем больше земли, тем сложней получить высокую урожайность – это внимание на каждое поле, чтобы  ничего не упустить, – продолжает Алексей Алексеевич. – Урожайность рекордная, при том что град «покосил» некоторые поля. Ущерб не такой значительный, тем не менее, по урожайности ударил».

Если конкретней, 50 ц/га дала озимая пшеница, а яровая – 46,7 ц/га. Ячмень – 50 ц/га, овес – 42 ц/га, горох – 37,2 ц/га, а соя удалась в 25 ц/га с высоким значением по протеину в 39-40%.

Пивоваренный ячмень напротив требует максимально низкого протеина.

«Во-первых, это сорта – работаем только европейскими, второе – это предшественники, и третье – это правильное питание. Азота на старте приходится дать, но важно не переборщить. Белок в нашем ячмене этом году в среднем 10-11%», – поясняет Алексей Жуй. 

В этом ключе «БочкариАгро» работают с крупным поставщиком солода из Ленинградской области. Из Целинного района ячмень совершает путь в половину России и обратно, возвращаясь уже солодом – в этом сезоне его 10 тысяч тонн. То есть ячмень – это ¼ от общей валовки «БочкарейАгро». При этом он близко не закрывает всей потребности  «Бочкаревского пивоваренного завода».

Ломать севооборот, уходить с головой в технические культуры, по мнению Алексея Жуя, – путь в никуда.

«Позиция бизнесменов: «Давайте побольше насеем, он же дорогой…». Однако, если эта культура вернется на то поле раньше четырех лет, произойдет вспышка фитопатологий. Итог – урожай и его качество будет ниже и ниже, а борьбы с сорняками все сложнее и дороже. Это просто неперспективно. И нет гарантий что химией ты вычистишь поле. А при правильном севообороте болезням и сорнякам будет некомфортно, в значительной мере они уйдут сами», – считает Алексей Алексеевич.

О реализации

Экономика будет в плюсе, в том числе по зерновым, уверен Алексей Алексеевич: «Маржинальность конечно снизилась, но что поделать».

Говоря об условиях работы и реализации продукции руководитель «БочкарейАгро» отметил, что качественное зерно продается целиком и полностью, в том числе пшеница.

«Эти влажные осени играют свою «скрипку». Минус в качестве зерновых зернобобовых, очевиден. Тот, кто имеет возможность соблюсти технологию в таких условиях, тот видит другой финансовый результат.

«Тройка» сейчас востребована, и цена более-менее. Мы свою пшеницу уже реализовали по 13 рублей. Но натура, клейковина, число падения – то есть хлебопекарные  качества, должны на уровне. Плюс к тому мониторинг своего урожая, чтобы можно было заниматься экспортом.

Гречиха – непредсказуемая культура, ее пока придержим, и я верю, что цена поднимется. Пока она не в цене, но в связи с тем что ее много кто поставлял на полях, и вообще меньше посеяли, цена поднимется. Наши люди ведь всегда из крайности в крайность кидаются. Как цены, так все – культуру бросаем, не как-то отрегулировать, а прям бросить! И все силы в чечевицу – все разом! И вот она была 50 рублей, а сейчас – 25, и в переизбытке. Соя упала по той же причине. Там опять же сильная градация по качеству, то есть по протеину.

Кто касается продажи урожая, в октябре у нас был возвратный платеж банку – 190 млн рублей. Это практически весь рапс, часть пшеницы яровой, овес и часть ячменя реализовали на гашение кредита.

Горох хорошо продали. Причем не было бы счастья, да несчастье помогало… Поторопились с его реализацией, чтобы деньги набрать для погашения кредита, но как раз оказалось – цены были самые нормальные – по 18 рублей мы его продали, а сейчас до 15 рублей упал горох.

Вообще, за последние три года я понял, что ранняя реализация – она зачастую успешнее. Когда ты один из первых продаешь качественно зерно, которого мало на рынке – ты ловишь нормальную цену. Потом вал продаж начинается. 

Кое-что в «БочкариАгро» придержат – 20 тысяч тонн имеют возможность хранить.

Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ

Мы есть в соцсетях: ТелеграмВКОК

Похожие

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять