Добавление классов reklama
Новости АПК

Задач много, «Туман» один

Впечатлениями об использовании самоходных машин «Туман» поделились представители агропредприятий края. Какую пользу уже приносит растениеводам эта отечественная техника и на что они рассчитывают в ближайшее время.
Первые самоходные агромашины «Туман» появились в Алтайском крае в 2016 году – тогда дилером самарского завода «Пегас-Агро» стала компания "АСМ-Алтай". С тех пор в край было поставлено около 200 единиц техники, спрос на которую особенно возрос в последние два года. Владельцы «Туманов» ценят эти агромашины за ряд положительных качеств, главные из которых – широкая область применения, высокая производительность, уникальная способность работать по сложному грунту. Мы пообщались с руководителями и специалистами известных в крае агропредприятий, которые рассказали об опыте работы с «Туманами» и поделились своими находками в достижении хороших результатов по продуктивности сельхозкультур.

Незаменим на озимой


ООО «БиоЛен» - передовое хозяйство в Залесовском районе. Возглавляет его сын известного косихинского фермера Сергея Горлова Михаил. Предприятие в непростых условиях северной зоны Алтайского края добивается отличных результатов на зерновых и технических культурах. Имея богатый севооборот, выращивает пшеницу (яровую и озимую), рапс, сою и, конечно, масличный лен. В 2019 году, к примеру, на зерновых и зернобобовых здесь добились максимального в районе результата по средней урожайности – 24,7 ц/га. Несмотря на усиливающуюся в крае (особенно в северных районах) тенденцию к отказу от озимой пшеницы, здесь продолжают ее возделывать.
«Некоторые отказываются от озимой, потому что те же 60 ц/га можно уже получить и на яровых интенсивных сортах. А озимая то вымерзнет, то склеротиния ее уничтожит, - рассуждает Михаил Горлов. – Опять же сеют ее в основном по парам, а урожайность та же. И все же смысл в озимой есть. Главное ее преимущество – ранняя уборка. В этом году уборочная тяжелая, дожди. Не было бы озимой, нам бы в августе нечего было молотить, а так к 20-м числам уже убрали полторы тысячи га. Уборку растягивать надо, значит, и озимая в севообороте должна быть».
Михаил Горлов: "Цена-качество у «Тумана» в отличном соотношении. Насос, форсунки, распылители, отсекательные клапана, револьверы, электроника – все очень хорошего качества"
Хорошей продуктивности на озимой помогают добиться минеральные подкормки, особенно важны они на ранних этапах вегетации, когда культура набирается сил после зимы. Именно для этих целей – ранних подкормок озимой – незаменим «Туман», и вот почему.
«Используем «Туман» для подкормки озимой жидкими удобрениями через штанговый опрыскиватель. У него в комплекте есть шины низкого давления, поэтому на нем можно выйти раньше в поле, пока почва еще влажная, и не резать колею, не повреждать всходы культуры. В этом отношении он «уделывает» все импортные самоходные опрыскиватели. Кто-то ругает, мол, легкий, сделан из тонкой трубы, но в этом и есть его преимущество! Небольшой вес, возможность быстрой смены колес с узких на широкие – это все плюсы по сравнению с массивными опрыскивателями», - уверен Михаил Горлов.
В «БиоЛен» уже используют два «Тумана» второго поколения. Преимущественно для внесения жидких удобрений через опрыскиватель и пестицидной обработки посевов. Применяют в основном на пшенице и льне. «Для рапса на поздних стадиях вегетации он все же низковат, на них мы используем опрыскиватели с более высоким клиренсом», - говорит собеседник. Всего в хозяйстве четыре самоходных опрыскивателя, два российских и два импортных, но в ближайшее время соотношение должно поменяться в пользу отечественных. Аграрии задумались о покупке еще одного «Тумана», который планируют применять уже с разбрасывателем удобрений.
«В основном все подкормки у нас жидкие, работаем с КАСами, используем свой растворный узел. Но вот, к примеру, в этом году хотелось подкормить пшеницу по окончании кущения. КАС уже нельзя, обжигает культуру, а селитрой вполне можно было бы работать. По весне тоже бывают моменты: нет КАСа, а вносить удобрения надо. Тогда пригодится разбрасыватель. Подстраховка должна быть всегда», - уверен Михаил Горлов.
То же самое с парком опрыскивателей. Фермер считает, что нужна альтернатива, и каждая агромашина должна выполнять свою задачу. «Туман» со своими справляется отлично, а потому прочно занял место в технопарке хозяйства.

«Цена-качество у «Тумана» в отличном соотношении, - резюмирует собеседник. – Насос, форсунки, распылители, отсекательные клапана, револьверы, электроника – все очень хорошего качества. Стрелы, рама, кабина – все наше. Я был на заводе «Пегас-Агро», где выпускают «Туманы», и был поражен позицией руководства: как они болеют за свое дело. Это серьезное производство, где проведена огромная работа. Сейчас, знаю, работают над новой моделью «Тумана», с высоким клиренсом. Есть, конечно, те, кто до сих пор сомневаются и даже усмехаются, мол, зачем нам отечественный опрыскиватель, все равно всех задач он не решит. Но, ребят, даже с учетом того, что «Туман» имеет меньший захват штанги и меньший объем бака, он лишь немного уступает по производительности импортным машинам. Нет критичной разницы. А так, грубо говоря, мы берем два наших опрыскивателя по цене одного импортного и решаем массу задач».

12 тысяч га за сезон


Именно столько закрыли благодаря одному «Туману» в КФХ Мугаметжана Дайрабаева в Бурлинском районе. По словам заместителя главы хозяйства Рахмета Дайрабаева, на агромашину в сезон пришлось по три-четыре обработки. В КФХ засевают около 3,5 тысяч га, преимущественное направление хозяйства – мясное животноводство, но здесь выращивают и товарное зерно – пшеницу, подсолнечник, лен, чечевицу. Используют «Туман-3» здесь как на опрыскивании посевов, так и на разбрасывании удобрений.
«За ночь на обработке мы делаем 400-450 га, на разбрасывании – 500 га. Переоборудовать машину с опрыскивателя на разбрасыватель можно буквально за полдня. Кормим лен и подсолнечник по вегетации селитрой. В это время используем обычные колеса. А вот весной, когда глифосатим поля перед посевом, – шины низкого давления, чтобы не было колеи. Иногда ставим их и в сезон обработок – если, к примеру, после дождя заходим на поле. Есть у нас еще один отечественный опрыскиватель, но он гораздо тяжелее и на влажных участках может утонуть. Да так, что трактором не всегда выдернешь. С «Туманом» таких проблем нет».
Легкость «Тумана» работает и на экономию ГСМ, говорит собеседник. По данным производителя, на гектар расходуется до 200 г дизельного топлива – преимущество более чем актуальное в связи с недавним подорожанием горючего.
«К плюсам «Тумана» я бы добавил маневренность, простоту в обслуживании и мягкость хода, что очень важно для механизатора, - говорит Рахмет Дайрабаев. – Очень ждем «Туман» с высоким клиренсом (над этим сейчас работают на заводе «Пегас-Агро», - прим. авт.). Тогда его можно будет применять и на опрыскивании подсолнечника».
Рахмет и Мугаметжан Дайрабаевы: "За ночь на обработке мы делаем 400-450 га, на разбрасывании – 500 га. Переоборудовать машину с опрыскивателя на разбрасыватель можно буквально за полдня".

Секреты степного урожая


В технопарке АО им. Гастелло Хабарского района также имеются две самоходные машины «Туман». У предприятия животноводческий профиль, оно имеет статус племрепродуктора по симментальской породе КРС, здесь содержат более 3200 голов скота. Посевная площадь АО им. Гастелло превышает 10 тысяч га. Основной клин отдан под кормопроизводство, часть продукции идет на Коротоякский элеватор, входящий в группу компаний АПК «Грана-Хабары».
Предприятие славится не только высокой молочной продуктивностью скота, но и хорошими показателями в растениеводстве. В условиях засушливой степи здесь в отдельные годы получают до 20 ц/га зерновых и зернобобовых. Помимо пшеницы, овса, ячменя, сеют горох и кукурузу на силос и зерно. Главный секрет продуктивного полеводства – в высоком уровне агротехнологий. На предприятии в полной мере применяют СЗР, а также минеральное питание.
Рассказывает главный агроном предприятия Юлия Воронова:
«Подкормки мы начинаем ранней весной. Разбрасываем твердые азотные удобрения на посевах озимой ржи и люцерны. Работаем «Туманом», только он способен выйти в поля по насту или снегу. По вегетации ведем жидкие подкормки этими же опрыскивателями. В хозяйстве есть свой растворный узел, готовим карбамидную смесь и кормим все культуры, в том числе кукурузу. В этом году влаги мало, и мы видим разницу на участке, где дали удобрения на кукурузу, и где обошлись без них: с питанием, конечно, результат будет лучше. Параллельно используем «Туманы» на обработке посевов, в сезон бывает по две-три. Так что каждый опрыскиватель у нас делает до 10 тысяч га. Считаю, что это хорошая производительность»
Главный агроном АО им. Гастелло Юлия Воронова.

За что аграрии ценят «Туман»:

•Расширенная область применения за счет сменного технологического оборудования (опрыскиватель, разбрасыватель, вентиляторный опрыскиватель, мультиинжектор для внесения жидких удобрений).

•Высокая производительность.

•Низкий расход топлива (дизель до 200 г/га).

•Простоту в обслуживании и надежную конструкцию.

•Возможность работать на ранних фазах развития культуры без уплотнения почвы и повреждения посевов.

•Возможность ранних весенний обработок, в том числе по тонкой ледяной корке и по подсохшему верхнему слою почвы.

•Наличие навигационного оборудования с возможностью автоматического отключения секций и дифференцированного внесения удобрений.

•Наличие на площадке ООО "АСМ-Алтай" регионального склада запасных частей.


Факт

В Алтайском государственном аграрном университете работает профильный класс, который в ноябре 2022 года «АСМ-Алтай» открыли совместно с заводом «Пегас-Агро».

Официальный дилер производителя агромашин «Туман» завода «Пегас-Агро» в Алтайском крае компания "АСМ-Алтай"

г. Барнаул, ул. Власихинская, 198,

тел.: +7 (3852) 505-590,
+7 (3852) 505-591.
Реклама
4CQwVszH9pUkprdVbgP
Техника Новости