Незаменим на озимой
«Некоторые отказываются от озимой, потому что те же 60 ц/га можно уже получить и на яровых интенсивных сортах. А озимая то вымерзнет, то склеротиния ее уничтожит, - рассуждает Михаил Горлов. – Опять же сеют ее в основном по парам, а урожайность та же. И все же смысл в озимой есть. Главное ее преимущество – ранняя уборка. В этом году уборочная тяжелая, дожди. Не было бы озимой, нам бы в августе нечего было молотить, а так к 20-м числам уже убрали полторы тысячи га. Уборку растягивать надо, значит, и озимая в севообороте должна быть».
«Используем «Туман» для подкормки озимой жидкими удобрениями через штанговый опрыскиватель. У него в комплекте есть шины низкого давления, поэтому на нем можно выйти раньше в поле, пока почва еще влажная, и не резать колею, не повреждать всходы культуры. В этом отношении он «уделывает» все импортные самоходные опрыскиватели. Кто-то ругает, мол, легкий, сделан из тонкой трубы, но в этом и есть его преимущество! Небольшой вес, возможность быстрой смены колес с узких на широкие – это все плюсы по сравнению с массивными опрыскивателями», - уверен Михаил Горлов.
«В основном все подкормки у нас жидкие, работаем с КАСами, используем свой растворный узел. Но вот, к примеру, в этом году хотелось подкормить пшеницу по окончании кущения. КАС уже нельзя, обжигает культуру, а селитрой вполне можно было бы работать. По весне тоже бывают моменты: нет КАСа, а вносить удобрения надо. Тогда пригодится разбрасыватель. Подстраховка должна быть всегда», - уверен Михаил Горлов.
12 тысяч га за сезон
«За ночь на обработке мы делаем 400-450 га, на разбрасывании – 500 га. Переоборудовать машину с опрыскивателя на разбрасыватель можно буквально за полдня. Кормим лен и подсолнечник по вегетации селитрой. В это время используем обычные колеса. А вот весной, когда глифосатим поля перед посевом, – шины низкого давления, чтобы не было колеи. Иногда ставим их и в сезон обработок – если, к примеру, после дождя заходим на поле. Есть у нас еще один отечественный опрыскиватель, но он гораздо тяжелее и на влажных участках может утонуть. Да так, что трактором не всегда выдернешь. С «Туманом» таких проблем нет».
«К плюсам «Тумана» я бы добавил маневренность, простоту в обслуживании и мягкость хода, что очень важно для механизатора, - говорит Рахмет Дайрабаев. – Очень ждем «Туман» с высоким клиренсом (над этим сейчас работают на заводе «Пегас-Агро», - прим. авт.). Тогда его можно будет применять и на опрыскивании подсолнечника».
Секреты степного урожая
«Подкормки мы начинаем ранней весной. Разбрасываем твердые азотные удобрения на посевах озимой ржи и люцерны. Работаем «Туманом», только он способен выйти в поля по насту или снегу. По вегетации ведем жидкие подкормки этими же опрыскивателями. В хозяйстве есть свой растворный узел, готовим карбамидную смесь и кормим все культуры, в том числе кукурузу. В этом году влаги мало, и мы видим разницу на участке, где дали удобрения на кукурузу, и где обошлись без них: с питанием, конечно, результат будет лучше. Параллельно используем «Туманы» на обработке посевов, в сезон бывает по две-три. Так что каждый опрыскиватель у нас делает до 10 тысяч га. Считаю, что это хорошая производительность»