Новости АПК

Вдохнули жизнь

КХ Поварова Троицкого района претендует на победу в номинации "Лучшая семейная ферма" краевого конкурса, объявленного Союзом фермеров Алтайского края, Алтайским филиалом Россельхозбанка и агромедиа "Алтайский крестьянин".

Ознакомиться с условиями конкурса можно ЗДЕСЬ

Ситуации, когда на колхозных «руинах» поднимаются добротные крестьянские хозяйства в Алтайском крае, не случайны, а скорее закономерны. Что бы ни стряслось, остаются на малой родине люди сильные и неравнодушные. Некуда бежать с родной земли и, главное, незачем – вот и берут дело в свои руки.

Сын простой свинарки выучился на инженера, вернулся и трудился в том же совхозе, что некогда и мать. И – на тебе -две разрухи: сперва всеобщая в «девяностые», а следом попадание под экспансию «Изумрудной страны» – и мрак.

Нашел Юрий ПОВАРОВ нашел в себе силы, взял часть разоренного свиносовхоза «Беловский» (Троицкий район), принялся восстанавливать. Делал что мог, а спустя несколько лет вернулся сюда уже его сын – Евгений, который в свое время уехал в город, чтобы не видеть бардака и развала на селе. И вскоре заиграло все по-новому, началось настоящее развитие...

Все смешалось…

- Евгений Юрьевич, в вашем КХ почти 4 тысячи гектаров сейчас. Недавно приросли?

- Два года назад, когда взялись за второй грант для семейных ферм. Выкупили животноводческий комплекс с землями, часть в районном фонде перераспределения взяли в аренду. Прибавили1400 гектаров.

- Сразу на треть...

-«Казачья Станица» продала нам комплекс с территорией. Собственник от него отказался, а нам смотреть жалко. Мы на такое насмотрелись. Решили, будем повышать свою капитализацию, а тут и господдержка снова помогла. Проект рассчитывали на 30 млн, из них15 млн – грантовых, но своих уже больше вложили. Для нас это инвестиции в долгую и подушка безопасности своеобразная. Тяжело, конечно, пришлось, на финансах до сих пор сказывается. Главное, жизнь вдохнули.

- «Казачья Станица» – то предприятие, которое занимается разведением абердин-ангусов (мясной скот черной масти) в Третьяковском районе?

- Не только в Третьяковском, один из комплексов у нас под боком. Делали его изначально по какому-то краснодарскому варианту, что ли, – не лучший для Сибири, но ферма все-таки неплохая. Достался нам сервисный центр, где проводится лечение, отбор крови, взвешивание и сортировка животных, которые через него проходят. Автопоение здесь с подогревом, проезд с санпропускником тоже с подогревом. Крыши мы после урагана отремонтировали, скот завезли, сами уже два больших тентовых ангара для комфортной зимовки поставили.

- Заборы – ни пятнышка ржавчины.

- Предыдущий собственник с нефтянкой связан. Так вот эти заборы из буровых труб сварены – на века!
Ночью здесь очень красиво, когда фонари горят…Осталось только агротуризмом заняться, домики рядом с фермой поставить... Пусть городские «мажоры» приезжают и на ферме работают! (смеется).

- Чем хороша мясная ферма –мало людей требуется.

- У нас всего двое справляются. Утром и вечером корма раздали и следят. Весна очень тяжелой была. Влага с осени не ушла, и льда намерзало много. Животные нормально ходить не могли, падали, как на катке, и ноги растягивали. В общем, кошмар творился.

- Подхватили новое дело, пришлось быстро расширяться, обороты набирать?

- Кое-что докупили, кормораздатчик, например. Техники было с запасом, и опыт был: второй ведь раз за грант взялись. Первый, в 2014-м, на молочное животноводство брали. По второму уже все средства освоили. Все в деле, только отчитывайся.

- А симменталы с вами?

- Конечно. Около 400 голов сейчас на другой ферме. Помещения там восстановили, но, чтобы идти дальше и работать уже на другом уровне, нужны еще большие инвестиции. Сейчас несколько лет доим без изменений по 4500 кг молока за лактацию. Тем более что теперь еще герефорды, ангусы и казахская белоголовая вперемешку. Скот по району скупали. Если бы чистопородных брали, совсем другая цена была бы. Генетикой заниматься пока не получается, времени и средств не хватает. Со временем займемся. Сейчас договор заключаем со специалистами на аутсорсе, чтобы приезжали и помогли. Вопросы будем решать по воспроизводству в первую очередь.

- По обстоятельствам действуете, что судьба подбросит, тем и занимаетесь?

- Нужно, чтобы село не хлебом единым жило. Все по цепочке, разными отраслями занимаемся. Но пока только разгребаем за предыдущими «инвесторами». На основной базе раньше был бурьян, ни асфальта, ни мехтока не было, некоторые крыши провалились. Все восстановили. Все что зарабатываем – сюда.

С осени не обсохли

- Собственно, посевная. Как в полеводстве продвигаетесь, если еще и на 2023-й оглянуться?

- Засуху прошлогоднюю прошли более-менее нормально, но намучались на уборке. Район и так переувлажненный. Но такой сырой осени даже старожилы не помнят. Всего убрать не успели: часть зерна испортилась, часть ушла в зиму. Недавно по весне домолачивали 50 гречихи и 200 овса. В общем, убытки понесли.

- Неужели сушилки нет у вас?

- Так вот! Вкладываемся-вкладываемся, а здесь недоглядели. У нас же деньги «длинные», это не спекулятивный заработок «купил-продал». До зимы зерно зернометами кидали, через мехток гоняли, аэраторы крутили, чтобы сохранить. В этом году сушилку поставим точно.

- Урожай-2023 и результат в целом?

- Нормальный. В хорошем плюсе, а урожайность даже выше среднего по району вышла.

- А севооборот какой?

- Зернобобовый. Техническими мы не занимаемся. Наши культуры- это овес, рожь, горох, пшеница и гречиха. То, что ниже качеством, на фураж уходит. Под 600 голов общее стадо уже – кормить надо. Что не продали – съедаем.

- Кстати, а кормовой клин?

- Суданка, эспарцет, костер, тимофеевка. Укладываемся в 380 гектаров. Плюс свой фураж и выпаса. Но пасем только симменталов.

- Овсом и рожью серьезно занимаетесь? Мало кто верит в них.

- Овес сейчас 15 тысяч рублей за тонну, на минуточку, подороже пшеницы… Рожь неприхотливая, ею мало занимаются, а мы ее любим. Хорошая культура она - и уборку растягивает, и поля чистит. Деньги невеликие, но стабильные. В сторону технических культур за последние годы многие поуходили, структура полей в крае вообще поменялась. Мы тоже стараемся, но под технические культуры нужно массу вложений сделать: складские мощности нужны другие, другой мехток. Говорю же, мы пока в основном восстанавливали то, что досталось.

- Как сейчас отсеваетесь?

- Нормально продолжаем. Овсы уже завершаем (разговор пришелся на середу мая),затем пшеницу и так далее. Гречиха последней.

- Агроном у вас есть?

- Сами: и механики, агрохимики и все остальное. Порой ноги подкашиваются.

А вообще есть кому работать. Мы между двумя городами находимся, и к нам еще едут из более отдаленных районов, но всегда есть и небольшой процент потребности – 1-2 человека. По зарплате людей стараемся не обижать, не будь кредитов – платил бы еще больше. С другой стороны, и от нас уезжают. Транспортная развязка на Кузбасс удобная, пацаны местные вахтами работают, на своих машинах: неделю там, а неделю дома.

В большой семье…

-Как все начиналось?

- Отец начал хозяйствовать в 2006 году. Взял кусок земли и старый свинарник, сам его восстановил и завел свиней. В гараже собрал трактор - с разбора и началась фермерская жизнь.

- Вы тогда в городе жили. Когда вернулись?

- 10 лет назад, в 2013-м. С тех пор мы с одного до четырех тысяч гектаров выросли. Техникой и всем остальным обросли.

- Сбежали от разрухи и вернулись, чтобы с ней бороться?

- Глядя на отца, понял, что есть все-таки смысл поднять, то что осталось.

- Отец от дел отошел?

- Нет же, здесь он. Руководим вместе. Я много занимаюсь документами, снабжением, он – больше с людьми и техникой.

- Отец ваш, видимо, по-старинке работал, не упрямился переменам?

- Нет, сработались очень хорошо. Кроме грантов с меня здесь начались кредитование, лизинги, а тут еще всякие ФГИСы и прочее. Кто из соседей фермерствовал и говорил: «Мне ничего не надо» – где они? Люди-то не слепые, видят, что техника другая с кондиционерами и так далее, они просто уйдут. Ну какой механизатор сейчас пойдет устраиваться в хозяйство на старый «Енисей»? Это ведь сейчас вопрос выживания.

- Жили в Барнауле? Учились где?

- В Барнауле и Новосибирске. Выучился на экономиста-финансиста. С первой женой развелся и вернулся. Удалось знания и какой-то опыт приложить здесь. На гранты сам писал бизнес-планы и защищался… Помню, в Минсельхозе нашем по этажам бегал. Пришел со своим ноутбуком и принтером туда. В кабинет захожу, говорят: «То-то и то-то неверно». Вышел и тут же исправил, напечатал – пожалуйста! Мне: «Теперь здесь неправильно». Пять минут и опять захожу. Ну, думаю, нет, вы от меня не избавитесь!

- Для вас это первый бизнес?

- Первый. В городе я на сырзаводе работал экономистом, затем на заводе химволокна, а после шесть лет судебным приставом… До зама отдела вырос и уволился. А пришел когда на службу, там в «амбарные книги» записи вели –такой бардак был в учете. Я приложение разработал в Excel и девчонок обучил вести. Прежде из-за ошибок миллионы теряли, а при мне за все время две копейки. В общем, опыт большой в разных сферах. Иногда думаю управленческую модель разработать для малого агробизнеса. Жаль, времени сейчас нет этим заниматься.

- Повторно женились?

- Да. Четверо детей и двое от предыдущего, и все нормально общаются. Старший юридический институт заканчивает, со мной работать планирует.

Не обижайте «маленьких»


- Евгений Юрьевич, в этом году вы представляете край в конкурсе АККОР на «Лучшую семейную ферму». Слышал о вас, что в Троицком районе вы многих чуть ли не за руки в Союз фермеров края привели. Верно?

- Верно. У нас много мелких фермеров здесь, и я стараюсь при случае рассказывать о нашем союзе, сам ведь вхожу в состав его совета. В Москву ежегодно на большой съезд летаю. Сам-то я все шевеления, какие мог, сделал. Поначалу о Союзе ничего не знал, но понимал, что ассоциация точно быть должна. Сам вышел на нее, сам приехал, познакомился и вступил. Все потому, что без объединения нельзя добиться паритета ни с государством, ни с переработчиками. Мы должны отстаивать свои позиции в отрасли и интересы села коллегиально на разных рубежах. И нашей ассоциацией ведется большая работа. Кто-то считает, что сам в отрасли состоялся и на остальных рукой махнул. Но так не бывает. Просто где-то люди вели в том числе политическую, законодательную работу и опосредованно тебя это в чем-то да коснулось. Что-то получается, что-то нет. И это всех касается. Ведь далеко не всегда «московские инновации» подходят под наш ритм и уклад жизни. И подход к малым формам хозяйствования в нашей стране, я считаю, нужно менять. Крупному агробизнесу все двери открыты, а мелкому – наоборот. Мы себя причисляем к «мелким», и нам, надо признать, поддержка очень помогла, но семейные фермы работают иначе – это уже следующий уровень. Начинающих и мелких нужно в кооперативы объединять. Да, мелкие хозяйства, конечно, хуже организованы, все у них в разнобои, но сейчас, если по животноводству сделают 10-15 холдингов, случись болезнь какая, что тогда?

- Мелкие хозяйства – «закрома» родины?

В Англии многие лондонцы во время Второй Мировой выжили, потому что поуезжали из города туда, где оставались мелкие хозяйства. Сейчас идет укрупнение, и это понятная тенденция, но и малые формы должны жить, и конкуренция с ними тоже должна быть. И они при должном подходе могли бы лучше развиваться. Если вы хотите продовольственную безопасность за счет малого бизнеса видеть, понимать его нужно и помогать. Мы в свою очередь делаем что можем. Недавно до Совета федерации дошли с вопросом ремонта нашей школы. Повернулись бы власти лицом к мелких хозяйствам, и село бы жило лучше, люди бы меньше уезжали.
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ, "Алтайская нива".
Фермер Алтая-2024