Новости АПК

Российские фермеры и селекционеры ищут компромисс в вопросе о роялти

Летом организации селекционеров и семеноводов выступили с инициативой отменить фермерскую поправку, разрешающую без уплаты роялти высевать семена некоторых культур для своих нужд в течение двух лет. И это вызвало переполох в отрасли.
В ноябре к этому разговору вернулись. На пленарном заседании выставки «ЮГАГРО-2023» эту же позицию озвучил гендиректор Национальный союз селекционеров и семеноводов (НССиС) Анатолий Михилев.
«Во всем мире селекционер — это самый богатый человек, а у нас в России — это самый нищий человек. Надо нашему селекционеру занять достойное место. Что для этого нужно? Чтобы селекционные вознаграждения в виде роялти платили все сельхозпроизводители. Мы выступаем за полную отмену „фермерской льготы“, чтобы наши сельхозпроизводители платили нашим селекционерам вознаграждение и за хозяйственные семена. С нашей позицией согласен и Минсельхоз, и Госдума поддерживает, и Совет Федерации», — сказал он.
По слухам, в этом году фермерскую поправку к закону о роялти удалось отстоять общественным организациям — «Народному Фермеру Кубани» и представителям АККОР. В неофициальных беседах аграрии выражают мнение, что отмену поправки вполне могли ввести «по-тихому», поставив сельхозтоваропроизводителей в известность постфактум.
Поскольку разговоры на тему роялти не замолкают, фермеры полагают, что бенефициары не оставят попыток "протащить законопроект". А Минсельхоз тем временем пытается в зародыше задавить семена раздора между фермерами и семеноводами.
Нужно найти какой-то компромисс. Тут вопрос — как им (научным институтам, занимающимся развитием селекции в растениеводстве. — Прим. ред.) дальше развиваться. Бюджетом больше, наверное, выделяться не будет. Институтам самим нужно развиваться. Роялти направляются преимущественно институтам для того, чтобы дальше они продолжали развивать новые сорта, гибриды. Здесь мы можем обсудить, но все-таки это должен быть какой-то разумный процесс с учетом того, что мы сейчас будем переходить на патентное право», — приводит цитатупервого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут журнал Поле.рф
А фермеры сегодня пытаются подсчитать, какую дополнительную финансовую нагрузку они получат, если поправку отменят. По предварительной информации, сбор роялти с таких культур, как пшеница и ячмень, может составить до 1000 рублей на гектар, по гороху — до 2000 руб./га. По примерным расчетам, отмена фермерской поправки изымет из сельхозпроизводства в пользу семеноводства и селекции около 45 миллиардов рублей.
Таблица из видео блогера Владимира Плотова.
— Вы представляете масштаб суммы, — говорит фермер и видеоблогер из Липецкой области Владимир Плотов, приводя в выложенном ролике таблицу расчетов сбора роялти со всех форм хозяйствования. — У нас пошлины «вымывают» из отрасли 200 миллиардов, а тут ещё 45! Чем занимались семеноводы всё это время? Был рынок, конкурируй, что мешало? Никто не против поддерживать развитие семеноводства. Но вот так, в тихую, ни с кем не советуясь... А вопроса этого (отмены фермерской поправки, — прим. ред.) на самом деле как бы и нет. В 2024 году вводится ФГИС «Семеноводство», где все хозяйства, которые продавали семена нелегально … , не имея семеноводческого статуса, с этого рынка уходят. Но нет — мы хотим «косарь» с гектара и всё. На нас и так нагрузка финансовая и бюрократическая громадная.
На прошедшей в ноябре выставке «ЮГАГРО 2023» стало известно, что ассоциация «Народный фермер» 20 ноября направила в Минсельхоз РФ письмо, в котором обозначена позиция фермеров по данной инициативе, сообщает РБК. Как пояснил председатель региональной ассоциации Константин Юров, сегодня это одно из опасений в отрасли.
«Мы обратили внимание на эту инициативу еще в июне 2023 года. Согласно документам, которые были приложены тогда к обоснованию, с малых и средних форм КФХ хотели дополнительно собрать 45 млрд руб. При этом в расчет ошибочно была включена соя. Мы считаем, что у данной инициативы слабая аргументация и ошибочное обоснование, некорректные цифры, рассчитанные с учетом культур, на которые не распространяется данная поправка», — считает Юров.
Перечень культур, на которые накладывалась «фермерская поправка», сегодня ограничивается 10-ю видами: мягкая и твердая пшеница, ячмень, горох, гречиха, овес, просо, рожь, тритикале и картофель. В отношении культур из этого списка на сегодняшний день обеспеченность отечественными семенами максимальная, чего нельзя сказать о культурах, которые такой оговоркой не защищены (соя, кукуруза, свекла, овощи и тд.), также пишет РБК.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен