Вокруг света

«Белое золото» Таджикистана

Не думала, не гадала – а занесло меня на несколько дней в Таджикистан. Большая небогатая страна с приветливыми людьми, где розы цветут в декабре, а летом, говорят, воздух раскаляется до плюс 50-ти.

Из минус 30 в плюс 5 самолет домчал за три с половиной часа. В салоне шумно и весело – по конец года, завершив строительный сезон в России, таджики возвращаются домой. Они не видели своих жен и детей много месяцев, и когда самолет спускается под облака, взрослые мужики будто приклеиваются к иллюминаторам – вот она, родная земля!

Женщин в самолете человек десять, но они пользуются неоспоримым авторитетом. Громкие, в цветастых многослойных нарядах, их везде пропускают вперед. Кстати, мысленно ставлю плюсик в адрес таджиков: и сумку донесут, и уважительно пропустят без очереди. Ну а как же! Старики, женщины и дети – это святое.

Аэропорт в небольшом городке Бохтар поражает своей безыскусностью. Наша барнаульская воздушная гавань предстает на этом фоне суперсовременным огромным хабом. О вай-фае в таджикском аэропорту и не слышали, приходится подключать роуминг.

Буквально за час решаю все свои дела, ближайшие три дня будут посвящены знакомству со страной. Дело за малым – нужно взять такси до Душанбе. Казалось бы, чего проще! Но нет! Столько страсти и огня, столько борьбы и накала в этом действии! На площадке, где таксисты ищут пассажиров, кроме водителей никого нет. Поэтому все вступают в конкурентную борьбу за выгодного клиента (читай – меня).


Передо мной мелькают лица, каждый таксист выразительно убеждает, что именно и только он сможет довезти в целости и сохранности меня до столицы. Помогает мой знакомый, который уверенно выбирает для меня водителя на черном «лексусе». Строго наказывает таксисту везти меня бережно и аккуратно, ибо (внимание!) я – дальняя его таджикская родственница (тут даже я изумилась!). В итоге водитель еле
плелся, и расстояние менее сотни км мы мужественно преодолевали часа два. Ехали мимо знаменитых хлопковых полей (теперь у меня даже есть на память букетик), любовались горами и овощными развалами, смотрели, как, обнажившись от листвы, стоят в ожидании новой весны фруктовые сады.

Тепло, сыро и тихо. Проезжаем мимо таджикских селений – однообразные небогатые домишки, скудная земля. Люди живут здесь только ею – и своим трудом. Однако официальные сводки полны оптимизма – несмотря на то что экономика страны в большой мере зависит от доходов мигрантов, а зарплаты в самом Таджикистане очень низкие.

Словно не замечая этих реалий, власть заявляет о том, что уже к 2030 году планирует сделать Таджикистан развитой индустриально-аграрной страной. То, что сельское хозяйство является ведущей отраслью республики, подтверждает статистика. Так, в уходящем году на долю АПК в таджикской экономике пришлось 25,5%. Далее с большим отрывом идут промышленность (17,7%), торговля (15%), налоги (9,7%) и строительство (8,5%).

Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы ожидает к началу следующей десятилетки превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планируется наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Чиновники радостно твердят о необходимости запуска процесса превращения аграрно-индустриального Таджикистана в индустриально-аграрную страну. Да вот только действительность, как это часто бывает, страшно далека от нарисованных картин.

Давай план!


Что приходит на ум, когда мы говорим о сельхозпроизводстве Таджикистана? Правильно, хлопок. Белое золото Азии. Казалось бы, уж с этой-то традиционной культурой проблем никаких быть не должно! Во всем мире растет спрос на все натуральное – в том числе и ткани. Значит, таджикским крестьянам хлопком заниматься выгодно! На деле все не так.

Хлопок может разорить фермеров Таджикистана, утверждают сами декхане (фермеры). Нынешний урожай может стать последним, если крестьянам не начнут платить адекватные деньги.

В Таджикистане почти закончен сезон сбора хлопка – мы проезжали поля с еще неубранными хлопковыми коробочками. В 2022-м, согласно статистике, «белое золото» посадили на площади 186 тыс. гектаров. Прогнозируемый урожай – 425 тыс. тонн. Но он может стать последним, если дехканам не начнут платить адекватные деньги.


План может быть достигнут при урожайности 22,9 центнеров с гектара. Пока в Таджикистане собрано около 80% урожая – по всему выходит, что нынче его может быть больше запланированного. Между тем, Таджикистан получает хорошую прибыль от экспорта хлопка-волокна. По информации Таможенной службы, за 9 месяцев 2022 года экспорт хлопка-волокна превысил 68 тыс. тонн, выручка составила более $189 млн. За аналогичный период прошлого года Таджикистан продал больше хлопка, но за меньшую сумму – 72 тыс. тонн за $135 млн.

Это произошло из-за повышения цен на хлопок на мировом рынке. Однако это никак не отражается на доходах фермеров – производителей хлопка. Вся маржа уходит в карманы закупочных компаний.

- Все, хватит, я больше не буду сеять хлопок, будь он проклят! - жалуется фермер, которому заплатили по 7 сомони за килограмм сортного хлопка.

- Что, неурожай?

- Нет, собрал больше 23 тонны с 10 га. Мне закупочная компания заплатила 161 тысяч сомони, но не сразу, а по частям. Я потратил 16 тысяч сомони за 1 га. Кроме гузапаи (корневище) мне практически ничего не осталось, - говорит фермер.

Жалобы фермеров-хлопкоробов звучат повсюду, включая соцсети. Один из них перечислил следующие расходы: «1 кг семян хлопчатника - 10 сомони, мешок селитры в сезоне - до 610 сомони, дизельное топливо - 13-14 сомони за литр, кроме этого - земельный налог, социальный налог, налог на доходы, хотя их не существует, плата за водопользование, обработка земли техникой, посадка, прополка, тяжелая работа под жарким летним солнцем, наконец, плата за сбор хлопка. Но в итоге прибыль фермера равна нулю!».


Другой говорит о недостатке поливной воды: «Фермеры на грани банкротства - на каждый килограмм хлопка бедные дехкане потратили по 14 сомони, а сегодня один килограмм хлопка стоит 7 сомони. Цена на удобрение и топливо космические, и фермеры остались в невероятных долгах. В дополнение к этому недостаток поливной воды стал настоящим кошмаром. Почему ничего не делается для поддержки фермеров, ведь они приносят пользу госбюджету? Закупочные компании приобретают хлопок у фермера по дешевой цене и продают дорого. Это нечестно!»

Возникает резонный вопрос: если это так невыгодно многим фермерам, то тогда почему они занимаются хлопководством? Ответ на этот вопрос дают сами сельхозпроизводители: заниматься хлопком их заставляют местные власти. Хотя по закону производитель сельхозпродукции свободен в своем выборе выращивания сельхозкультур, в реальности это не совсем так. На практике каждый фермер должен треть своего поля засеивать хлопком и получить справку у хлопкозаводов о том, сколько хлопка он сдал этому предприятию. А что будет, если отказаться от выращивания хлопка? Тогда фермер лишится поддержки властей и в дальнейшем ему создадут помехи в развитии его хозяйства.

Никто не может запретить фермеру не продавать свой хлопок за бесценок, но у многих нет складов и площадок для хранения. Поэтому они вынуждены сразу сдавать собранный урожай компаниям. Закупочные фирмы очищают купленный хлопок на заводе, с которым у них есть договор, или сами владеют хлопкоочистительными предприятиями.

После первичной переработки с 1 тонны хлопка, в зависимости от сортов, получают 300-400 кг волокна, которые идут на экспорт по цене $2,5-2,7 за килограмм. Закупщику остаются побочные продукты – семена, линт, шелуха и другие, которые реализовываются на внутреннем рынке. Например, килограмм линта для матрацев в торговых точках стоит 20-25 сомони. Из семян получается масло; шелуха и масло тоже дорого стоят.


Таким образом, производителю достаются крохи, все самое «вкусное» уходит посреднику, переработчику и экспортеру. Если Таджикистан сейчас продает свой хлопок по $2500 за тонну, то в случае переработки и производства тканей и одежды из хлопка, прибыль может увеличиться в 5-7 раз. По данным Министерства промышленности и новых технологий, в стране функционируют около 30 предприятий текстильной промышленности, общая перерабатывающая мощность которых составляет до 70 тысяч тонн хлопка-волокна в год.


Однако этими предприятиями перерабатывается лишь около 20 тысяч тонн сырья в год. Цены на текстильную продукцию в мире выросли еще больше, чем на волокно. Поэтому эксперты как отечественные, так и российские советуют Таджикистану продолжать реализацию программы по развитию внутренней переработки хлопка в более сложные изделия. В этом случае у закупочных предприятий будет возможность платить дехканам больше. По словам фермеров, если они будут получать по 12-14 сомони за килограмм выращенного хлопка (а не 7, как сейчас), это даст им возможность получить небольшой доход. А снижение цен до 7-8 сомони обанкротит их хозяйства.

Молоко в Таджикистане подорожало, хотя дефицита нет


По мнению специалистов, нынешнего объема молока достаточно, чтобы удовлетворить спрос 10-миллионного населения Таджикистана. В Душанбе средняя цена на литр молока поднялась до 7-8 сомони, месяц назад литр стоил 5-6 сомони.

Объем молока, произведенного в Таджикистане, по данным за 9 месяцев 2022 года составляет более 660 тыс. тонн, что на 2,2% превышает прошлогодний показатель. Согласно прогнозу, производство молока в конце этого года может достигнуть 1 млн 67 тыс. тонн. Кроме собственного производства, Таджикистан ежегодно импортирует молочную продукцию в пределах от 7,5 до 8 тыс. тонн. За 9 месяцев этого года импорт составил 7 тыс. тонн, более чем на $14 млн.

Согласно мнению специалистов, этого объема достаточно, чтобы удовлетворить спрос 10-миллионного населения Таджикистана на молоко и молочную продукцию. Тогда почему оно дорожает? О повышении цен на молоко и молочную продукцию сообщают не только в столице, но и в регионах страны. Например, Главное управление Агентства по статистике Согдийской области сообщило, что повысились цены на молочную продукцию на 18,3%. Производители говорят, что повышение цен связано с несколькими причинами, главной из которых является увеличение материальных затрат на производство. Доля малых
хозяйств в производстве молока сравнительно мала и у них нет возможности доставлять товар в город из-за повышения цен на услуги транспорта. Производитель стал почти в два раза больше тратить на транспортировку сырья с полей и ферм.

Повышение цен на местную молочную и мясную продукцию, которая составляет значительную долю в рационе питания населения, связано также с подорожанием кормов для скота и птицы, удобрений и средств химзащиты для выращивания агрокультур. За 9 месяцев сильно подорожали: жмых (3,7 сомони в начале года, 5,5 сомони сегодня), комбикорма (3,5 и 4,5), кукуруза (3 и 4,5), овес (3 и 4), пшеница (3,5 и 4,7), ячмень (3,8 и 5). Цена за одну штуку прессованного сена достигла 35 сомони, а в прошлом году оно стоило 20 сомони.

В малых хозяйствах выращивание скота и птицы стало уже убыточным делом, а в
промышленных масштабах крупные компании держатся за счет старых запасов корма, но
вынуждены повышать цены на свою продукцию.

Аграрии Таджикистана завершили осенний сев к концу ноября. Всего под него отведено чуть более 170 тыс. га. Больше всего посеяно зерновых - 157 тыс. га. На площади 15,7 тыс. га высажены ранние овощи.
Всего же под посевы сельхозкультур в стране используется 672 тыс. 609 га земли, из них 471 тыс. 193 га являются поливными.

По данным республиканского Минсельхоза, больше всего в 2022-м с полей удалось собрать овощей и бахчевых (около 1,8 млн тонн), фруктов (236 тыс. тонн), картофеля (более 702 тыс. тонн), зерновых (около 948 тыс.тонн, в том числе пшеницы – более 715 тыс. тонн). Осенью в Таджикистане можно сеять на открытом поле озимую пшеницу, ячмень, зеленные культуры, свеклу, капусту, морковь, лук, чеснок, под пленкой - цветную капусту, брокколи, некоторые виды зелени, а в теплицах – помидоры, огурцы и перец.

Пять аграрных инноваций, которые нужны Таджикистану


Гидропоника, умные теплицы и геоинформационные системы - узнали, что из новшеств может рекордно поднять наши урожаи. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон регулярно напоминает о рациональном использовании земель и необходимости применения инновационных технологий, чтобы увеличить урожайность сельхозкультур. Но делается это с большим трудом - у дехван просто нет на это
достаточных средств.

В Таджикистане основными субъектами сельскохозяйственного производства являются дехканско-фермерские хозяйства и кооперативы. Земельных участков, пригодных для сельскохозяйственного производства, в республике не так много.Орошаемые земли составляют около 700 тыс. га, за последние 30 лет их площадь на душу населения уменьшилась с 0,12 до 0,06 гектара.

Сегодня сельское хозяйство сталкивается со многими проблемами, связанными с ухудшением биологического разнообразия, засухой, опустыниванием и изменением климата, использованием минеральных удобрений и химикатов, недостаточным обеспечением водой. В связи с этим важную роль играет применение инновационных технологий в аграрном секторе. Их очень много, но мы остановимся пока на пяти из них.

Точное земледелие
В основе точного земледелия лежит понимание того, что земельные угодья неоднородны и нельзя их обрабатывать гектарами или условными полями. В разнорельефном расположении сельхозземель Таджикистана, этот метод является одним из самых эффективных. Для получения урожая лучшего качества нужно обрабатывать их отдельными участками с учетом вегетации, влажности и продуктивности почвы. Необходима точечная тактика внесения удобрений, вместо сплошного их внесения. В определении неоднородности участков сельхозугодий помогают снимки со спутников и БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Датчики на технике и полях позволяют оценивать ландшафт, показатели влажности, температуры, уровня pH. Поля разбиваются на множество микро-участков по типу культур, почвы и т.д. Технологии точного земледелия собирают и анализируют данные о каждом вашем действии на поле.


Они помогают принимать как быстрые, так и долгосрочные решения: какие семена сеять, на каком участке, какое количество удобрений или химикатов нужно и др. Для этого нужны инвестиции. Минсельхоза Таджикистана уже выходил к правительству с предложением создать специальный фонд инновационного развития. Он нужен для создания конкурентоспособного производства в агропромышленном комплексе, оптимизации экономических отношений в системе кооперации (как сельскохозяйственной, так и потребительской), закупки сельскохозяйственной техники, семян и удобрений и других инновационных мер за счет привлечения иностранных инвестиций, технической помощи и льготных кредитов.


Умные теплицы
Выращивание культур в закрытом пространстве снимает множество проблем, связанных с изменением климата. Предлагается вместо традиционных теплиц создавать современные их аналоги. Первые примеры в Таджикистане уже имеются, но планирующиеся новые теплицы должны быть снабжены всеми новейшими технологиями. Управлять работой таких теплиц можно будет с любого устройства (компьютера, ноутбука, смартфона), которое подключено к интернету. С помощью этого нововведения можно будет управлять климатическими условиями и поливом, визуально контролировать рост растений с помощью фотокамер, рассчитывать количество необходимых удобрений, предусматривать возможные
проблемы и заболевания, что позволит сделать процесс выращивания агрокультура более
эффективным.


Гидропоника и капельное орошение
Сейчас во многих передовых странах в специальных контейнерах круглый год выращивают сельхозпродукцию. Идеальные климатические условия достигаются благодаря инновационным технологиям, основанным на использовании гидропоники. Например, такие фермы могут быть установлены даже на крыше дома или торгового центра, при этом обеспечивая тысячи жителей города свежими продуктами. Системы гидропоники позволяют выращивать продукты в два раза быстрее, чем в почве. Если примеров применения гидропоники в Таджикистане пока нет, зато есть успехи в продвижении капельного орошения. Вода подается с помощью пластиковых труб или шлангов в каждое растение. Этот
метод до 70% экономит поливную воду.

Геоинформационные системы (ГИС)
Для работников аграрного сектора для визуализации полей в виде карт используются ГИС. Сегодня их успешно принимает Комитет по землеустройству и геодезии республики, но к ним пока нет доступа фермерам. С помощью ГИС создаются макеты полей и техники.

Информация отображается в виде слоев. Слой - это атрибут поля, например, влажность, рельеф, перепады высот, гидромелиоративные сооружения, сельскохозяйственные культуры. Переключаясь между различными атрибутами, агрохозяйство может сформировать общую картину происходящего на полях. В ГИС можно посмотреть, как проходит уборочная кампания, на каких участках урожай уже собрали, а где к работе пока не приступили. Агропредприятия могут увидеть, какие поля обработали пестицидами, а какие нет, выпадали ли осадки, появились ли вредители. Или визуально отследить перемещение техники, оценить затраты горюче-смазочных материалов, понять причины, по которым происходит превышение нормы.


Умные фермы
Первые шаги по созданию «умных» ферм уже сделаны в Таджикистане. Молочные фермы в Турсунзаде, Хуросоне, Аште, птицефабрики в Муминабаде и других регионах стали пионерами в этом направлении. Но предстоит делать следующий шаг. Для выращивания скота для мясного и молочного производства, птицы и рыбы сегодня используются компьютерные технологии, контролирующие процесс развития животных и птиц, расхода кормов, учета производительности. Умные фермы сокращают пастбищный выпас крупного рогатого скота, тем самым экономят сельхозземли, дают возможность расширения площадей интенсивного производства кормовых культур, исключают воздействие внешних факторов, в
том числе, от проникновения заболеваний. Специально разработанные приложения для смартфонов помогают рассчитывать точно все параметры корма. Умная система рассчитывает необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов для каждой группы животных и птиц, тем самым повышая эффективность их выращивания, и получения конечных продуктов – молока, мяса, шерсти, яиц.

С августа в Таджикистане размер среднемесячной номинальной зарплаты снизился на 14,7% - до 1623 сомони ($159). Уровень реальной зарплаты (с учетом изменения индекса цен) упал на 10,6%. Минимальная зарплата - 600 сомони ($59).

Размер зарплаты в Таджикистане остается наиболее низким среди стран Центральной Азии. Согласно данным статведомств стран региона, средняя зарплата в Казахстане составляет $650, в Туркменистане - $383, в Узбекистане - $256, Кыргызстане - $231, а в России - $780.


Автор: Мариам НАДОЕВА.