Новости АПК

В России стали меньше пользоваться отечественной сельхозтехникой

Из-за восстановления поставок импортных поставок доля российских производителей на рынке сельхозтехники в 2023 году снизится на 6 процентов. Это связано с восстановлением импортных поставок.

Отрасль сельхозмашиностроения полностью зависит от ситуации у аграриев, полагает директор ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова. Сейчас происходит рост производства зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, но сравнение идет с низкой базой 2022 года. Но по сравнению с 2021-м производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов снизилось на 5,1% и 0,7% соответственно. Выпуск других видов сельхозтехники — плугов, культиваторов, сеялок, пресс-подборщиков — начиная с 2021 года демонстрирует отрицательную динамику.
«Падение производства по всем видам нашей продукции в первую очередь связано с низкой покупательной способностью аграриев. При этом импорт вырос. И когда мы говорим, что у нас сокращается производство, потому что снижается покупательная способность, нам отвечают: а импорт-то растет, значит, покупательная способность есть. Но все забывают, что в первом полугодии прошлого года импорт встал — его не было. И эта прошлогодняя низкая база импорта как раз дает такой его рост сейчас», — рассказала Елизарова.
Поставки на российский рынок сельхозтехники из-за рубежа сейчас восстанавливаются, значительная доля ввозится из КНР, в основном это самоходная техника. Для стимулирования покупок российской техники нужны другие механизмы. Один из них — программа 1432. В этом году данная программа была очень сильно сокращена, на нее было выделено всего 2 млрд руб., и она не распространялась на тракторы и комбайны, что негативно повлияло на производство этих машин, обратила внимание глава "Росспецмаш".
Источник: Агроинвестор
Новости