Новости АПК

Каким будет завтрашний день?

Это выступление Андрея Безрукова, в прошлом — контрразведчика, специализировавшего на сборе данных о том, как и куда будет двигаться в своем развитии общество, — не давало мне покоя с февраля, с зерновой конференции, где Безруков рассказал о том, в каком мире мы с вами будем жить уже завтра.
Андрей Безруков — российский разведчик, полковник СВР в отставке с 2010 года. В настоящее время — советник президента "Роснефти", профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, ведущий политолог, эксперт дискуссионного клуба "Валдай", член Совета по внешней и оборонной политике, член Попечительского совета ДОСААФ РФ, сопредседатель российской общественной организации «Аналитический комитет»


Выступление это зал слушав затаив дыхание, не шелохнувшись. Если бы в феврале летали мухи, то уверяю вас — мы бы слышали их полет.

Политические обзоры — не жанр аграрного журнала. Но мы решили раздвинуть рамки и заглянуть в завтрашний день. Ведь кто предупрежден — тот вооружен.

Этот текст мы разделили на 2 части. Первая — глобальное видение развития мира, находящегося на крутом витке Истории. Вторая — размышления одного из аграриев нашего региона о перспективах развития агропрома. Наш земляк — человек с аналитическим складом ума, думающий, креативный, очень успешный в агробизнесе, пожелал остаться неизвестным — таково было условие публикации его рассуждений. Мы согласились.

Часть первая


Андрей Безруков. Каким будет мир.


— Попытаемся разобраться, какую роль может играть Россия и как она может позиционироваться в глобальном в мире.

В том моменте, который мы сейчас переживаем, — это конец технологического цикла. Идет структурный, экономический кризис, с которым пытается справиться вся глобальная экономика. Мы с вами увидим, что сейчас начнется новый технологический рывок, а с ним — и формирование новых рынков. Приведу историческую аналогию, чтобы было понятнее: в последний раз мир проходил похожий кризисный период сто лет назад. С 1914 по 1945 год человечество пережило две мировые войны, ломалась одна система миропорядка и строилась другая.

И вот мы сейчас опять ломаем старую систему ради новой. Когда мы говорим «ломаем», то надо понимать это буквально. Мы видим угасание западноцентричной системы, по сути, идет волна неоколонизации. Сейчас миллиарды, населяющие не-западный мир, отрываются от него и начинают жить своей жизнью.

Естественно, глобальные институты, созданные после Второй мировой войны, уже не работают. Изменения начались с изменения военного потенциала. Впервые за 500 лет, со времен Колумба, у Запада нет военно-технологического преимущества. Приведу пример: южно-корейская армия сейчас сильнее британской. Кто бы мог такое представить еще 20 лет назад?

Мы видим начало гонки за новое мировое лидерство в новейшем технологическом цикле. Этот переход будет чувствительным. Я думаю, лет 20 подряд нас будет колбасить, извините за выражение.

Мы наблюдаем дестабилизацию, как и сто лет назад. Но если на Западе идет дестабилизация в классическом понимании, то на Востоке это дестабилизация роста.

Начинается резкое расслоение общества, и на улицах появляется молодой класс образованных людей, которые активно присутствуют в соцсетях — они очень хотят найти в мире свое место, однако в отличие от своих родителей они не являются средним классом. Они уже не могут себе позволить обеспеченную и беспечную жизнь. Условно говоря, они уже не могут после университета устроиться на работу в какую‑нибудь госкорпорацию, потом выйти на пенсию и кататься по Таиландам. Поэтому они готовы выйти на улицу по любому поводу. Трамп? Давайте за Трампа. Брексит? Давайте за Брексит. Независимость Каталонии в Испании? Давайте за нее! То есть эти люди — против власти. И эта волна все больше нарастает в Западной Европе.

Не будем забывать и о волне миграции. Ее представители навязывают свои правила.

И что мы наблюдаем? Рождаемость в ряде стран падает. Например, возьмем Южную Корею. Там рождаемость на одну женщину составляет 0,78. Такими темпами через 30 лет что останется от страны, если там не произойдет волны миграции? Та же тема в Японии, где растет число пожилых.


На Ближнем Востоке все наоборот. Посмотрите на Турцию, Пакистан. Они становятся самостоятельными субъектами системы. Раньше они просто слушали команды более мощных стран. Теперь же каждое из этих государств имеет сильную армию, сильную экономику, значительно возросшую численность населения — и в связи с этим претендует на свое место в мире. И, естественно, теперь эти государства будут выяснять, кто главный в регионе, играть в военные игры.

А внутри этих стран тем временем нарождается средний класс, потому что туда привнесли тяжелую индустрию, высокотехнологичные производства. Начинается процесс политического самоосознания. И если раньше элиты могли договариваться друг с другом в кулуарах, то теперь политика выходит на улицу. Теперь все, открытое общество. Жителям этих стран становится интересным участие в политике, защита экологии и т. п.

Дело в том, что индустриализация, дошедшая с Запада на Восток, шла по стандартам XIX века, часто без соблюдения экологических норм. А тут еще и климатический кризис регионе… И регион начинает бурлить.

Что мы увидим до 2040 года? Та финансовая, банковская система, которая сейчас существует, она уже мешает мировой экономике, она работает сама на себя. Она делает деньги из воздуха и не обслуживает реальную экономику. И вскоре будет создана децентрализованная финансовая система. Может быть, это будет криптовалюта или что‑то другое. Скорее всего, это будет несколько разных финансовых систем. Будут свои региональные группы по интересам, например, по Юго-Восточной Азии.

Будет ускорение научно-технологического развития в нескольких прорывных областях. Всегда, когда случается кризис, когда идет обострение, неизбежен технологический рывок. Идут огромные деньги в ключевые сектора, влияющие на победу, которые через несколько лет «вытягивают» всю остальную науку и промышленность. Будет совершен рывок в развитии системы искусственного интеллекта.

Параллельно мы увидим, что огромный поток торговли пошел не с глобального Юга на глобальный Запад, а распределился между странами Юга. Посмотрите на Индию, Китай, арабские государства. Они становятся серьезными финансово-экономическими субъектами. Еще один тренд — будет падать влияние Запада за счет укрепления таких новых игроков, как Турция, Южная Корея и т. д.

Естественно, эти процессы вызывают и региональные, и межрегиональные волнения. В ближайшие годы мы будем жить в очень жестком динамичном мире. На Западе идет борьба политических элит. Это борьба за то, кто будет контролировать глобальный денежный поток. Естественно, никто и близко подпускать туда не хочет ни русских, ни китайцев.

Глобальный рынок разваливается на техно-экономические блоки. Сейчас их два: англо-саксонский блок и китайский. Каждый из этих блоков можно контролировать силой — то есть просто не пускать туда никого. У каждого блока есть своя резервная валюта: с одной стороны, юань, с другой — доллар; есть достаточный набор природных ресурсов; достаточный человеческий потенциал и, конечно же, есть своя философия развития. Они разные — китайская и американская.

Самое важное — границы этих техно-экономических блоков определяются их технологической базой, теми платформами, которые в эру цифровизации приняли поистине гигантское значение. На цифровых платформах будет лежать вся цифровая экономика. И мы видим эти платформы. С одной стороны, Amazon (США), с другой –Аlibaba (Китай); с одной стороны Facebook (запрещена в России), с другой — WeChat (Китай); с одной Cisco Systems, с другой — Huawei.

И перед Россией встает вопрос — как со своей экономикой конкурировать со всем этим гигантским блоком? На руку нам то, что мы не одни такие. Перед Индией, арабскими и азиатскими странами стоит тот же самый вопрос.

Идет все к тому, что в мире будет сформирован один или два новых конкурентных техно-экономических блока. Вопрос лишь, кто с кем объединится? И задача России состоит в том, чтобы на базе нашей страны сформировать с союзниками свой блок. И сформировать его необходимо достаточно быстро — чтобы быть конкурентоспособными. В этом блоке должны быть своя или свои валюты, должна иметься собственная технологическая база и свои стандарты, которые мы на весь мир потом будем распространять.

В этом главная задача — наращивание экономических «мускулов», чтобы «держать» пространство. Нужно понимать, что это сейчас делается на фоне углубляющегося экономического и экологического кризиса. Его, к сожалению, остановить нам не удастся.

Что происходит сегодня в мире? В самых неблагополучных территориях из‑за загрязнения теряются пахотные земли, существует дефицит чистой воды, часть территорий из‑за глобального потепления стала непригодна для жизни. И что характерно: как раз в этих неблагополучных регионах имеется огромный рост населения!

Мы с вами если не завтра, то послезавтра точно увидим города с населением по 30 миллионов человек. В них не будет ни безопасности, ни чистой воды, ни нормальной городской инфраструктуры. В них будут собраны разные религии, разные национальности, культуры, разные политические взгляды. Стоит только приложить искру к этому обществу — и все загорится, взорвется.

Давайте порассуждаем: куда в случае стихийных экологических бедствий и в результате конфликтов в этих городах-тридцатимиллионниках пойдут их жители? Мы должны быть готовы к тому, что из Евразии они пойдут на север. Они пойдут к нам.

К этому надо готовиться, об этом надо думать. Это случится не завтра — но скорее всего послезавтра. Это случится на нашей с вами памяти.

При этом, повторюсь, эти страны теперь заявляют о себе как о самостоятельных субъектах — и начинается конкуренция между ними. А там и границы часто не четко определены, например, между Ираном, Пакистаном и Афганистаном. И усиливаются цивилизационные конфликты — в том числе между Индией и Китаем, между Китаем и островными цивилизациями (Япония, Тайвань, Корея и т. д.). Эти междусобицы выгодны Штатам. Скорее всего, они будут подливать масла в огонь — и, скорее всего, этот юг Евразии «загорится».

А что же Россия? Каким будет тот мир, который создается сегодня?

Смотрите, что происходит. Некоторые государства побежали в БРИКС — чтобы благодаря этому объединению сохранить свой суверенитет. Крупные государства поняли: нужно сосредоточивать силы для рывка в новый технологический цикл. Это значит, надо строить новую инфраструктуру, изыскивать новые ресурсы. В этой ситуации неизбежен и закономерен выход на арену сильных личностей. Вроде Путина, Эрдогана, того же самого Трампа. Почему? Потому что только сильные личности могут мобилизовать все необходимые ресурсы. Сильные личности заставляют что-то делать одну половину общества и объясняют другой, как надо действовать.

Это неизбежный процесс. Как и неизбежен очередной — как сто лет назад в мире — передел богатства и власти. Останется группа государств, которые при этой нестабильности, при этом переломе сохранят внутреннюю консолидацию, смогут обеспечить социальную стабильность. Но будут и те государства, которые на повороте Истории не смогут сохранить стабильность — они начнут «гореть» изнутри, начнутся кровавые переделы — как это было в России сто лет назад. И, естественно, эти государства будут отброшены в своем развитии на десятилетия назад.

Что у нас? России вообще‑то повезло. Вспомним период с 1914 по 1945 годы, передел мира. В это время актуальна народная мудрость: не до жиру — быть бы живу. Грядет период выживания. В такие сложные периоды перед властями появляется задача обеспечить массовые потребности населения. Главные вопросы: как накормить людей, как согреть их, как обеспечить безопасность — чтобы страну не растащили на куски.

У России очень хороший ресурс. На нас смотрят в мире как на государство, которое может обеспечить стабильность и дать населению то, что у других стран отсутствует. Ну например. Мы можем половину мира накормить, потенциал у нас гигантский, если его правильно развивать, вкладывая деньги в высокие технологии. Плюс мы остаемся огромной энергетической державой — и самой главной по энергетике в мире на перспективу. У России огромные природные ресурсы! И в отличие от многих стран мы можем обеспечить безопасность наших друзей и соседей — причем не только военным образом, но и критической инфраструктурой. Россия обладает уникальной географической позицией. Нам нужно строить новые транспортные коридоры, чтобы связать разные точки Евразии.
(продолжение следует)

Автор: Мария ЧУГУНОВА.
2023-06-30 13:00 Главные новости Новости