Новости АПК

Ждать с поля погоды: какие прогнозы строят алтайские аграрии на этот сезон

2024-05-07 11:56
Угодья алтайского агрохолдинга «Орбита» — это больше 60 тысяч гектаров земли в семи районах края. Поэтому анализ из разных уголков хозяйства, в сущности, даёт срез по всему региону. Что сегодня можно сказать? Влага радует, семена — не очень.

ПОЛЕ ЧТО МОРЕ

На предприятии весной провели выборочный анализ по разным почвенно-климатическим зонам, захватывающим обширные земли холдинга. Пробы показали, что осень повсеместно дала отличную влагозарядку.
— Исследования почвы показали, что запасы влаги варьируются от 130 до 190 мм в метровом слое почвы, — говорит директор по производству АО «Орбита» Павел Латарцев. — В общем, мы имеем показатели от просто хороших до очень хороших. В прошлом году конец апреля и начало мая выдались жаркими и ветреными, и к 1 мая мы уже буквально искали влагу, что называется, с фонариком. Сегодня на дворе 7 мая, а мы не можем в полную силу выйти в поля из-за сырости. В это время у нас обычно посеяно примерно 15 процентов от общей запланированной площади, а в этом году на ту же дату — всего около трех процентов. Впрочем, именно на весну прогнозы весьма благоприятны. Для всходов влаги однозначно хватит.
По словам директора по производству агрохолдинга «Орбита», в новом сезоне хозяйства края колоссально снизили объемы высеваемых озимых — не иначе, сказалась прошлогодняя апрельская катастрофа. Так, на полях холдинга погибло не менее 50 процентов озимых. А те, что выжили, дали крайне низкий урожай. Однако предприятие пошло вопреки сложившейся тенденции.
«По озимым мы от плана не ушли, — рассказывает Павел Латарцев. — В этом году зимой погодные качели делали «солнышко» — от дождя к морозам, а это не самые лучшие условия для озимых. Дождливая осень также не позволяла в оптимальные сроки провести сев. Но в итоге посевы перезимовали нормально, я бы оценил их нынешнее состояние на 4 с плюсом».

СЛЕДУЯ СЕВООБОРОТУ


В целом в АО «Орбита» четко следуют классическому севообороту, не гоняясь за конъюнктурными веяниями.
«Я вообще сторонник жесткого соблюдения севооборота, — делится опытом Латарцев. — Он у нас уже много лет, как отлажен, и пока удается держаться в его рамках. Сильного уклона в какую-либо культуру, даже если она потенциально прибыльная, мы не делаем. У нас присутствуют маржинальные культуры: рапс, лён и подсолнечник, также мы сеем яровую и озимая пшеницу. Это культуры, которые хорошо чередуются в севообороте».
Насчет того, как сложится зерновой рынок к появлению нового урожая, собеседник «АК» осторожен в оценках:

«Сложно предсказать, насколько рентабельным будет сельхозпроизводство в этом сезоне, — говорит он. — Рынок сильно зависит от экспорта, особенно по масличным культурам. По зерновым, я думаю, в этом сезоне будет плюс-минус то же самое, что и в прошлом. Переходящие запасы высокие, а алтайская пшеница практически не уезжает за пределы региона».

ОТ ХУДОГО СЕМЕНИ...

В то же время трудно предсказать, каким будет урожай в этом сезоне. Сегодня эксперты в целом по России склонны постепенно уменьшать гипотетическую цифру валового сбора — в основном из-за угрозы засухи на Юге. Но отчасти это связано и с семенами.
— У крестьян в этом сезоне есть проблема с посевным материалом, — говорит Павел Латарцев. — Не все смогли запастись собственными семенами, так как осень была излишне влажной. А те семена, которые пролежали зиму на складе, могут оказаться низкого качества. Знаю, что многие сейчас сдают посевной материал на анализ в лабораторию и получают заключение, что они не соответствуют стандарту. Многие зарубежные гибриды в этом сезоне поступили с большим опозданием, поэтому аграрии «перекрываются» отечественной селекцией — и тут тоже может быть просадка по урожайности.
Также в эту посевную есть большой риск нарваться на кота в мешке — под видом гибридов ведущих европейских брендов приобрести откровенный контрафакт. Об этом «Алтайский крестьянин» писал в публикации «Семена раздора».
Фото предоставлены АО "Орбита".
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости