Добавление классов reklama
Новости АПК

В Волчихинском районе аграрии ждут "золотой" осени

Начальник комитета по взаимодействию с АПК Волчихинского района Олег Долматов рассказал о ситуации в растениеводстве.
- Как, наверное, и по всему краю, мы также столкнулись со сложностями. Весной погода не давала начать, поэтому сроки сева, сама структура, выбор культур и сортов были скорректированы. Местами мы сейчас видим неравномерное созревание, в связи с чем несколько отстаем от прошлогодних темпов.
Ветераны агропроизводства заверяют, что осень будет «золотая», а уборка – легкая. Все же пугает количество осадков, которое выпадает, в том числе сейчас. Не дай бог повторится осень 2023 года. Многие не на шутку об этом переживают.

Волчихинский район – это более 150 тысяч гектаров пашни. Из них 137 тысяч засеяно в этом сезоне.

Урожай-2024

Сейчас заканчиваем убирать зернобобовые – на 98%. И даже на тех полях, где применялась защита растений и тщательно убирался сорняковый фон, даже там растения оказались так сильно придавлены осадками, что не было возможности настроить режущий аппарат жаток, чтобы взять все бобы, которые выросли. В итоге убирали с большими потерями и при сильном осыпании при обмолоте. Поэтому и урожайность чечевицы варьируется у нас от 4 до 16 ц/га.

Еще и потому, что сезоне ее мы засеяли почти 10 тысяч га. Люди ориентировались на спрос и цену прошлого года. В общем, кинулись сеять все, причем даже те, кто прежде вообще никогда ее не культивировал. И вот что вышло.

Тля атакует

Следом шел горох и также пострадал: серьезно нападала тля, ржавчина. Там, где вовремя заметили и приняли меры (провели обработки), сейчас видят результат – 20 ц/га, а где не принимали – есть поля, где нечего убрать.

По пшенице: есть поля до 32, 36 и 40 ц/га, а есть 10. Хлеба второй группы: ячмень и овес. Тоже пестрая картинка – от 5 ц/га и до 28.

Подсолнечника аграрии Волчихинского района насеяли в этом году больше 30 тысяч га. В прошлом году получили в среднем 12 ц/га. Думаю, будет примерно то же самое. Урожайность его очень от опылителей зависит.

В общем, год покажет, пока мы скорее в начале этого пути. Итоги больше будут зависеть от погоды, а самое главное – от оперативной работы в сухие окна.
Пшеница наша и импортная

Алтайской пшеницы у нас стало больше – это Алтайская 70 и 75, Баганская 95, памяти Янченко, Алтайский простор, Степная нива, но есть, конечно, и немецкие, и французские сорта.

Я так скажу: нынче мы оценивали опытные поля нашего ФАНЦА, где алтайские сорта были представлены на делянах наряду с импортными. И отмечу, что видовая урожайность, густота, наполненность колоса и прочие показатели выглядят не хуже – на уровне, а где-то и лучше. И переплачивать втридорога сейчас просто не вижу смысла.

То есть при должных вложениях – уходе, подкормках и защите – результат приблизительно один… Но нам же надо, чтобы издалека, и чтобы через три границы – похвастаться хочется, что ли?..

Сам я – не против импорта сеням. Но ведь есть свое, достойное. Не будем использовать и развивать – загубим.

Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ.
Новости