Новости АПК

Госмониторинг пшеницы — в интересах алтайского аграрного экспорта

Алтайский край по итогам прошлого года стал лидером по экспорту сельхозпродукции среди регионов Сибири, а Китай перенял пальму первенства как импортер. Тем актуальнее сейчас звучит тема госмониторинга. Поднебесная — строгий цензор.
На днях в Барануле прошла совместная пресс-конференция руководителей Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, посвященная экспортным возможностям краевых аграриев и государственному мониторингу пшеницы.
В 2023 году Алтайский край экспортировав 2,5 млн тонн растительной продукции — это серьезный вклад в международный рынок АПК. Китай сегодня стал главным покупателем алтайской с/х продукции, став в целом лидирующим импортером, обогнав Казахстан и Киргизию. А международный рынок расширяется для алтайских крестьян: этой весной впервые сельхозпродукция региона отправилась — хоть пока и небольшими партиями — в Зимбабве и Гвинею.
Директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак подчеркнула, что Алтайский край вышел на передовые позиции в Сибири, реализовав экспорт в Китай 29 различных товаров в прошедшем году. В тоже же время экспортные возможности наращиваются по всему Сибирскому региону благодаря серии соглашений между российским и китайским министерствами сельского хозяйства.
– Вопросы о том, с чего начать экспортную деятельность, какие документы необходимы, чтобы вывести товар на рынки зарубежных стран или стран таможенного союза, остаются сложными для всех экспортеров, – комментирует ситуацию Андрей Миронов. – Ответ не является однозначным, ввиду того что стандарты качества и требования к продукции могут существенно отличаться от страны к стране.
Что касается торговых отношений между Китаем и Россией, то Китай поддерживает строгий контроль над тем, какие российские предприятия допускаются к экспорту на его территорию. Система CIFER играет ключевую роль в этом процессе, поскольку только после включения акта обследования в данный список, российскому экспортеру разрешается поставлять зерно в Китай. Этот механизм подтверждения качества, как отмечает Миронов, обеспечивает строгость и прозрачность в торговых отношениях между двумя странами, гарантируя, что экспортируемое зерно соответствует установленным стандартам.
Китай настаивает на том, чтобы производители всегда контролировали качество продукции на протяжении всего цикла ее создания, начиная от посева и заканчивая продажей и содержанием зерноскладов. Внедренная в России система мониторинга объединяет такие программы, как «Сатурн», «Меркурий» и «Аргус-Фито», позволяя автоматически следить за процессом производства зерна. Включение в данную систему повышает вероятность попадания предприятия в китайский реестр CIFER, который регулярно обновляется.
Что же касается Госмониторинга зерна пшеницы в этом году, то специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» намерены изучить более 4 тысяч проб зерна от примерно трехсот агрокомпаний до ноября текущего года.
– Государственная программа мониторинга качества пшеницы является не только бесплатной, но и представляет значительную пользу для производителей. После анализа и определения качества продукции наши специалисты загружают данные о качественных показателях пшеницы в Федеральную Государственную Информационную Систему «Зерно», – пояснила Мария Шостак.
По информации Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна".
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости