ПОГЛАДЬ ДЖЕРСИ!
— Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, постоянно придумываем что-то новое, — говорит глава КФХ и владелица частной сыроварни. — Наша идея организовывать мастер-классы по изготовлению сыров, например, нашла живой отклик. И дети, и взрослые с одинаковым энтузиазмом работают с сырной заготовкой, своими руками делают моцареллу и другие сорта. Особый восторг вызывает то, что этот сыр потом можно забрать с собой. Гостям очень нравится просто побродить по нашей ферме — места ведь у нас красивые, и понаблюдать за всей цепочкой от дойки коровы до получения готового сыра. Говорят, что такого пока нет нигде в Алтайском крае.
АХ, ФЕСТИВАЛЬ!..
«У агротуризма не просто есть будущее, — уверен Константин Михеев, руководитель проекта Алтайское Холмогорье и идейный вдохновитель фестиваля. — Оно уже наступило. Ну а мы хотим заложить новые традиции гастроботаники и возродить старые».
— На нашей площадке есть производственный участок, где выращиваются лекарственные травы и производятся растительные экстракты, — рассказывает Константин Михеев. — Это известная многим компания «Вистерра», работающая на рынке ЗОЖ. Особенности местного ландшафта и богатый на флору дендрарий не могут не привлечь туристов, и мы решили начать проводить экскурсии. Сначала здесь появилось кафе, специализирующаяся на вкусной и полезной пище с добавлением сибирских трав, а уже на его основе появилась концепция гастрономического фестиваля.
ЕСТЬ СПРОС - БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
— Мы узнали о гранте «Агротуризм» в открытых источниках в интернете и решили поучаствовать, — говорит директор маральника «Алтай Пэлас» Сергей Дементьев. — На средства господдержки мы приобрели два трактора и две «Газели». Тракторы мы использовали для обустройства «тропы здоровья» вдоль парка, где у нас живут маралы, и в дальнейшем будем задействовать их для поддержания порядка на территории. А в «Газелях» мы возим туристов из ближайших баз отдыха. Это позволило нам увеличить поток туристов на порядок.
ТРУДНОСТИ НАЧИНАЮЩИХ
— Пока мы только изучаем, какие есть возможности, на какую господдержку мы можем рассчитывать, — говорит Алексей Манюков. — Недавно мы связались с алтайским центром «Мой бизнес», который оказывает содействие в получении грантов и оформлении льготных кредитов. С марта прошлого года мы зарегистрировались как ИП, на что ушли практически все накопления, и пока не можем элементарно показать движения по счету. Надеемся, что это временные трудности и в дальнейшем мы сможем войти в какую-нибудь программу.
— Разовые мастер-классы мы проводим и сейчас, на этом живет наш проект, — рассказывает Алексей. — Чтобы сделать полноценный ремесленный центр, нужны помещения, а стройка дорогая. Где взять на это средства — мы пока не представляем. Даже у льготных кредитов ставка сейчас больше 10 процентов, и далеко не факт, что какой-нибудь банк нам его даст. Получается, что господдержка предусмотрена сегодня только для тех, кто уже существует как предприниматель и имеет достаточно собственных средств.
— Чтобы выйти на объемы производства хлеба, необходимые для реализации через магазины, средств оказалось недостаточно, — отмечает Алексей Манюков. — Как минимум нужны больший по объему тестомес, расстоечный шкаф, новая трехъярусная подовая печь, электропечи. Это позволит готовить любую выпечку по рецептам со всего мира качественно, быстро и с небольшими затратами. Но стоит оборудование кучу денег. Сейчас мы копим деньги на оформление необходимых документов для выхода на ритейл — сертификаты, технологические карты и так далее.
— Конечно, Алтай — прекрасное место для агротуризма, — констатирует собеседник. — Мы приехали сюда из Великого Новгорода и в первое время были буквально ошеломлены этими бескрайними полями с гречихой, пшеницей и другими культурами. Не говоря уже о том, какие здесь красивые места. Поток туристов тоже есть, к нам даже на экскурсию приезжал бразилец и был в полном восторге. Надеемся, что рано или поздно мы сможем войти в какую-нибудь программу государственной поддержки. Лично для меня пекарное дело, как и в целом народное ремесло, имеет глубокий сакральный смысл, и наш опыт мы хотим передавать подрастающему поколению.