Новости АПК

На Алтае вывили не соответствующие нормам семена льна и сои

2024-03-15 17:00
В лабораторию Центра оценки качества зерна поступило 7 проб от партий семян сои и масличного льна российского производителя общей массой 150 тонн для исследования их посевных качеств.
Испытания показали, что две партии семян сои сорта «Памяти Фадеева» общей массой в 100 тонн не соответствуют показателям чистоты – 91,12% и 91,14% при минимально допустимом значении в 96%. Также в одной партии масличного льна сорта «Исток» массой 10 тонн выявлено несоответствие по чистоте семян – 94,51% при норме не менее 97%.

В 4 партиях льна сорта «Флиз» массой 40 тонн специалисты филиала выявили несоответствия сразу по нескольким показателям. Так, партии были сильно засорены семенами других растений – 13789…13804 шт./кг при максимально допустимом значении в 550 шт./кг. При этом более 99% посторонних семян оказались сорными, а таких должно быть не более 500 шт./кг. Кроме того, процент чистоты семян тоже оказался ниже нормы – 95,88…96% при норме не менее 97%, а зараженность фузариозом составила 4% при допустимом значении не более 2%.
Фузариоз льна в сибирских сельхозугодиях чаще всего вызывают грибы рода Fusarium avenaceum (Sacc.) Fr., Fusarium herbarum (Gda) Fr. Споры переносятся с зараженных растений ветром на семенные коробочки, которые буреют и покрываются розовым налетом. При прорастании грибницы семена становятся недоразвитыми, тонкими, теряют блеск.

Высев таких семян грозит в лучшем случае скудным урожаем, худшем – полной его потере и распространением грибка на другие культуры. Болезнь может проявляться на посевах в течение всего вегетационного периода, но наибольший вред причиняет всходам, вызывая их увядание и отмирание. У пораженного растения поникает верхушка, желтеют листья и стебли. Позднее листья высыхают, стебель буреет и погибает. Помимо вреда растениям, продукция из зараженного фузариозом льна может нанести ущерб и организму человека, поскольку грибы рода Fusarium вырабатывают микотоксины.

Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна".
Новости