Новости АПК

Одна серая, другая белая: инфекция угрожает подсолнечнику в Алтайском крае

Затяжные дожди поставили уборочную кампанию на паузу, и аграрии с тревогой подсчитывают дни простоя. Но есть еще одна напасть: переувлажнение создает оптимальные условия для жизни и процветания грибковых инфекций подсолнечника.
Серая и белая гниль свирепствуют на полях с самой солнечной сибирской культурой. Эксперты сообщают, что эти инфекции наблюдаются даже в степных районах — а там они по своей природе редкие гости.
— В нашем регионе начинается созревание подсолнечника, и как раз в этот момент складываются идеальные условия для развития серой гнили и склеротиниоза — так называемой белой гнили, — говорит Георгий САДОВНИКОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений отдела Алтайский НИИСХ ФГБНУ ФАНЦА. — Из-за высокой влажности эти грибковые инфекции наблюдаются повсеместно, особенно в предгорных районах. И в это время проявляется самая опасная её фаза развития — корзиночная. Это конечная стадия, когда происходит полная деструкция корзинки.
В Центре агробиотехнологий предупреждают о необходимости проверять посевы на наличие серой и белой гнили, иначе есть риск существенно недосчитаться урожая. Издалека картина может быть обманчивой.

«До начала созревания аграрий может на основе визуальной оценки полагать, что подсолнечник даст, скажем, 20 центнеров с гектара, — подчеркивает Георгий Садовников. — И он спокойно ждет, когда после первых заморозков высохнет корзинка, чтобы приступить к уборке. И в итоге получает 30-40 процентов недобора, а иногда и все 50».

Эксперт советует обратить внимание на посевы, на то, как выглядит корзинка подсолнечника. Если есть признаки серой или белой гнили, то необходимо провести десикацию любыми средствами — будь то малая авиация или опрыскиватели, если позволяет специфика сорта. Это единственный способ спасти урожай и сохранить его качество — склеротиниоз и серая гниль существенно снижают масличность семян. Особенно бдительными должны быть аграрии, которые выращивают сортовой подсолнечник, так как гибрид более устойчив к этой инфекции.

Также должны быть бдительны агрономические службы хозяйств, которые культивируют подсолнечник в степных районах Алтайского края. В принципе в степи, в силу её относительной сухости, серая и белая гнили не получают заметного распространения. Однако два последние года, нетипично влажные, сыграли злую шутку с аграриями Кулундинской равнины: враг зашёл исподтишка.
«В прошлом сезоне аграрии-степняки практически не обращали внимание на риск развития грибковых заболеваний подсолнечника и в итоге в среднем потеряли до половины урожая», — констатирует Георгий Садовников.
В то же время эксперт обращает внимание на то, что сейчас организовать десикацию, не подготовившись к ней заблаговременно, будет непросто. В этом сезоне на десиканты и воздушные способы обработки сложился небывалый спрос. Обрабатывают даже пшеницу, которая во многих районах практически лежит на мокрой земле.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости