— В нашем регионе начинается созревание подсолнечника, и как раз в этот момент складываются идеальные условия для развития серой гнили и склеротиниоза — так называемой белой гнили, — говорит Георгий САДОВНИКОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений отдела Алтайский НИИСХ ФГБНУ ФАНЦА. — Из-за высокой влажности эти грибковые инфекции наблюдаются повсеместно, особенно в предгорных районах. И в это время проявляется самая опасная её фаза развития — корзиночная. Это конечная стадия, когда происходит полная деструкция корзинки.
«В прошлом сезоне аграрии-степняки практически не обращали внимание на риск развития грибковых заболеваний подсолнечника и в итоге в среднем потеряли до половины урожая», — констатирует Георгий Садовников.