Новости АПК

Звенья одной цепи

В прошлом году 65 перерабатывающих предприятий Алтайского края закупили 1027 тысяч тонн сырого молока — на 10 % больше 2021 года. 77 % молока получено с территории края, остальное — из соседних регионов. Завоз сырья растет из года в год. Но даже это позволяет загрузить перерабатывающие мощности только наполовину.

Молокоперерабатывающие заводы Алтайского края с 1 апреля объявили о снижении закупочных цен на сырье. Сельхозпредприятия, фермеры и ЛПХ встревожены этим фактом. Недавно вице-губернатор Александр Лукьянов провел совещание, на котором разбирался в проблеме.

ЖИВОТНОВОДЫ


В соцсетях владельцы ЛПХ и фермеры пишут, что закупочные цены в крае начали падать с середины марта. Еще зимой они были 21–28 рублей за литр, в марте снизились примерно на 2 рубля. С апреля молоко вновь подешевело. Держать скот становится невыгодно.

По словам директора племрепродуктора «Комсомольское» Игоря Куренинова, с 1 апреля Барнаульский молочный комбинат снизил для них закупочную цену молока с 37,62 до 35,62 рублей. (Это цена с учетом доплаты за повышенное качество и без НДС). По информации Александра Лукьянова, 24 марта в Алтайском крае молзаводы приобретали сырье по 29,85 рублей за килограмм (без НДС). А в среднем по России сложилась цена на уровне 32,5 рублей за кг.

«Наши переработчики держали цену на 3 рубля ниже, объясняя это тем, что продукцию надо не только переработать, но и довезти до потребителя в европейскую части страны. Но сейчас в Центральной России цена не падает, а вы ее снижаете, как это объяснить?», — обратился вице-губернатор к руководителям молзаводов.

Слово взял замминистра сельского хозяйства региона Михаил Чмырев. Он рассказал о том, что, несмотря на сокращение в прошлом году поголовья коров в крае на 6 %, производство молока в целом упало только на 1 % — за счет ЛПХ. При этом в сельхозорганизациях и КФХ его товарные объемы выросли почти на 4 %. В январе-феврале 2023 года наблюдается прирост производства молока на 1,3 % благодаря прибавке на 5,5 % в коллективных хозяйствах, ЛПХ же продолжают снижать объемы. Краевые власти спокойно к этому относятся, понимая, что сельское население стареет и не может держать скот, а молодежь не желает перенимать их опыт и уезжает в город.

Александр Лукьянов отметил, что в России всего несколько регионов, ведущих закуп молока от ЛПХ, в их числе Алтайский край, где на переработку ежегодно поступает 170–200 тыс. тонн с личных подворий — это 20–25 % в структуре сырья. Из-за относительно низкого качества цена такого молока меньше, чем у сельхозпредприятий.

ПЕРЕРАБОТЧИКИ


Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков подчеркнул, что в прошлом году закупочные цены на молоко в Алтайском крае держались на историческом максимуме — 29,9 руб. / кг (без НДС) — и в среднем на 20 % превышали уровень 2021 года. Директор Рубцовского молочного завода Григорий Дударев отметил, что последние два года его предприятие наращивало закупки молока в крае и платило за него все больше. Так, с июля 2021 по третий квартал 2022 года стоимость сырого молока выросла более чем на 30 %. Это логично привело к удорожанию готовой продукции.

В результате на фоне снижения покупательной способности населения у рубцовского завода сократился сбыт. Смотрите сами: если до августа прошлого года завод работал с максимальной загрузкой, перерабатывая по 70 тонн молока в сутки, то в августе выпуск пришлось сократить вдвое. В среднем по году производство упало на 14 %. В первом квартале этого года тенденция продолжается.

«По сравнению с прошлым годом мы снизили выпуск сыра на 20 %, и ожидаем сокращения объемов его производства в апреле на 50 %», — признался Дударев. Тем не менее, закупку молока в Алтайском крае завод увеличил по сравнению с прошлым годом на 40 % в ущерб инорегиональному.

С чем же связано такое падение производства? Григорий Дударев рассказал, что завод продает 70 % сыра в европейскую часть страны, но там рынок провалился, по нынешней цене рубцовский сыр не покупают, сухую сыворотку приходится уступать по себестоимости. Свою роль сыграл избыток продукции на рынке.

— С одной стороны, Новая Зеландия перестала завозить сухое молоко, освободив 8 % рынка, но его тут же заняли братья белорусы, — объясняет директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев. — Они завезли на 50 тысяч тонн сыров больше обещанного, что давит на цены. В то же время российский экспорт «молочки» просел на 17 %. Не берут нашу продукцию в США, проблемы с Казахстаном, китайцы на 7 % сократили закупки… Как следствие — запасы продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий страны существенно выросли: сухого обезжиренного молока — в 3,7 раза, сухой сыворотки — в 2,1 раза, сыров — на 25 %, нераспроданным остается сливочное масло, питьевое молоко, сырные продукты.

РОЗНИЦА


В розничной стоимости пастеризованного молока 41,5 % достается аграриям, 18,3 % — переработчикам и 40,2 % — торговле. Такие данные приводит Алтайкрайстат. Ну а если вспомнить о покупателе, то в магазинах средняя цена на питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5–3,2 % жирности в феврале составила 78,38 рубля за литр. В январе оно стоило 76,04 рубля. Вот такая арифметика.

Прошлогоднее повышение закупочных цен на молоко, конечно же, отразилось на стоимости молочной продукции в магазинах. По данным Алтайкрайстата, за 2022 год питьевое молоко подорожало на 13 %, сливочное масло на 16 %, сметана на 18 % и только творог подешевел почти на 7 %. При этом розничные цены на молочную продукцию в Алтайском крае были не самыми высокими в Сибири. Молоко и масло — на третьем месте, сыр — на втором, и только сметана лидировала.

Согласно мониторингу Национального союза производителей молока, из‑за сокращения реальных доходов у населения снизился спрос на йогурты и творожок, но он сохранился на традиционные продукты, включая заменители молочного жира. В потреблении шло замещение сыров, творога и сметаны на более доступное по цене питьевое молоко.

КТО ЛУЧШЕ ЖИВЕТ


В этих условиях хотелось бы понять, кто получает наибольшую прибыль в производственной цепочке «животноводы — переработчики — торговля». По данным Сергея Князева, средняя операционная себестоимость производства молока в России за последние пять лет выросла на 152 %, а цена реализации — на 127 %. В Алтайском крае, соответственно, на 136 % и 132 %. В этих условиях рентабельность молочного скотоводства в крае с учетом господдержки составляла 10–11 %, а без нее — 7–7,5 %.

По информации Михаила Чмырева, рентабельность производства молока в крае превышает 30 %. Но если посчитать прибыльность всего молочного животноводства с учетом затрат на выращивание ремонтного молодняка и всех видов господдержки, то она опустится до 3 %. «С такой рентабельностью трудно заниматься расширенным воспроизводством», — заметил замминистра.

Рентабельность производства молока в племрепродукторе «Комсомольское» по итогам прошлого года составила 59 %. Это очень хороший показатель. Но в 2021 году она не превышала 18 %, потому что тогда и цена молока была на 5–7 рублей ниже. Игорь Куренинов не исключает, что переработчики могут вернуться к закупочным ценам позапрошлого года, а затраты на производство только растут. В «Комсомольском» уже подсчитали плановую рентабельность молока на этот год с учетом роста зарплаты, подорожания покупных кормов, запасных частей для сельхозтехники и расходных материалов. Она будет в районе 20 %. Рентабельность всего молочного животноводства на предприятии, по грубым прикидкам его директора, составит 14 %. Это при условии, что БМК еще не снизит закупочную цену молока, но, говорят, что она к маю опустится еще на 2 рубля.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Несмотря на сокращение поголовья, производство товарного молока в общественном секторе края в этом году растет к уровню 2022 года.

— Но животноводам хотелось бы понимать, есть ли смысл увеличивать объемы молока, если у переработчиков нет сбыта? А может, нужно стабилизироваться на определенном уровне? — задается вопросом Сергей Князев.

Игорь Куренинов в этом году не собирается сокращать поголовье коров. Его сохранят на существующем уровне. «Потому что предприятие крупное, есть возможности для диверсификации производства, — объясняет директор. — В 2021 году рапс, посеянный на 1 тысяче гектаров, дал нам такую же выручку, как все проданное молоко, но в прошлом году рапс провалился по цене, а «выстрелило» молоко. И впервые прибыль от животноводства выросла до 40 % от всей по хозяйству».

Григорий Дударев планирует после снижения закупочных цен на молоко уменьшить отпускную цену на свою продукцию. И если торговые сети соответственно ее снизят на полке, то сбыт должен вырасти, надеется директор молзавода. И как следствие ожидает в среднесрочной перспективе рост объемов переработки.

Директор сырзавода «Рикон» Олег Махнаков думает, что цены на полках торговцы не уменьшат, но заставят поставщиков делать скидки на 30–40 % на отдельные товары. Это приведет к суммарному снижению цен и активизирует спрос.

В свою очередь Сергей Князев предлагает создать в крае рабочую группу для решения вопросов реализации молочной продукции, считая, что проблема в дальнейшем будет только усугубляться. А пока переработчики просят Алтайпищепром обратиться в федеральную антимонопольную службу, чтобы она разобралась, почему торговле достается 40 % от розничной цены. Такое распределение доходов они считают несправедливым.

ЧТО ГОВОРЯТ АГРАРИИ


Животноводческое хозяйство «Гриф» Тальменского района ожидает, что снижение цен на молоко будет довольно серьезным. Его стоимость за килограмм с 31 рубля может опуститься до 27. К Усть-Калманскому маслосырзаводу, с которым сотрудничает хозяйство, у директора «Грифа» Сергея Мирошниченко вопросов нет. Он объясняет, что производители сами стали заложниками ситуации: цены в магазинах только растут, но сети не дают поднимать отпускную стоимость производителям. А в итоге страдают животноводы.

«Искать другой завод я не вижу смысла. Это общая тенденция по краю. Но для нашего хозяйства прогнозируемая цена 27 рублей будет убыточной. Затраты на производство каждый год увеличиваются в среднем на 20 %. И если раньше мы могли перекрыть за счет продажи зерна, то сейчас это невозможно — цены на него патовые. При этом требования к нашей работе все сильнее ужесточаются. На мой взгляд, идет целенаправленное уничтожение сельского хозяйства», — говорит Сергей Мирошниченко.

Закупочные цены на молоко на два рубля в марте «Столица молока» для ООО «Русское поле» Новичихинского района уже снизила. Сейчас переработчик скупает сырье по 28 рублей за килограмм. Но уже предупредил, что в апреле цена упадет еще на три рубля, рассказывает директор хозяйства Андрей Коломеец.

«Заводы объясняют, что на рынках сбыта сложная ситуация: склады у них уже забиты. В России скопилось много делового молока из Белоруссии, которое раньше она отправляла в Финляндию и на Украину. Сейчас все эти каналы перекрыты, и оно идет в Россию. Поэтому у нас молока стало в избытке и переработчики роняют цену на закупе. Но, самое странное, что в магазине цены не меняются», — говорит директор ООО «Русское поле».

А для крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Артема Мальшина закупочные цены на молоко только за март снизили уже дважды, рассказывает мужчина. Закуп у них ведет один из крупнейших производителей молочной и кисломолочной продукции в Алтайском крае — «Алтайская буренка». Сначала завод сообщил, что сырье будут покупать дешевле на два рубля, а спустя несколько дней цену снизили еще на столько же. Сейчас Мальшин отдает молоко по 22 рубля за килограмм без учета
НДС. А это цены 2018 года.

Сразу после первого понижения глава КФХ встречался с представителями завода. Те пообещали, что будут держать базовую цену, но на деле все вышло иначе: они обрушились катастрофически.

«Нас отбросили по стоимости на 5 лет назад. Но тогда солярка стоила 17 рублей, а сейчас почти 60, свет был около 7 рублей за кВт, сегодня 9. Поднялась «минималка», серьезно подорожали запчасти. При этом мы платим кредиты и по ним нам процентную ставку никто не снизит. И без того рентабельность была низкая, а сейчас она просто ушла в минус. Написали обращение на имя губернатора, в Минсельхоз. Надеемся, что нас услышат», — говорит глава КФХ Мальшин.

Андрей Коломеец отмечает, что за последние три года себестоимость молока выросла в два раза. В его хозяйстве, где дойное стадо насчитывает 600 голов, она равна 24 рублям за килограмм. Если цена опустится до 25, это уже будет на пределе рентабельности. Развиваться хозяйству будет
просто не на что.

«Цены понижают и ничего не обещают, — рассказывает Андрей Коломеец. — Говорят: если вас не устраивает, везите в другое место или выливайте в канаву, нам ваше молоко не нужно».

Авторы: Евгений ШУМИЛОВ, Ирина КИСЕЛЁВА.
Новости