— Нишевые культуры делятся на несколько групп: кормовые, пряно-ароматические, овощные, технические, эфиромасличные, энергетические, — поясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». — В последние годы в мире наблюдается увеличение посевных площадей, объемов производства и урожайности нишевых культур.
— Соя среди других культур отличается самым высоким содержанием белка, — отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна. — В ее семенах (зернах) содержится 25–45 % белка, 20–32 % углеводов, 13–37 % жиров; витамины группы В, Д, Е; 1607 мг/% калия, 348 мг/% кальция, 177 мг/% кремния, йод, бор, медь и другие микроэлементы.
— Эта культура довольно хорошо реагирует на гербицидную защиту, способна расти на бедных почвах и выступает хорошим предшественником озимых, — говорят специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.
Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна".