Новый номер журнала "Алтайский крестьянин" — уже в печати!
2024-05-21 13:00
Отправился в типографию майский выпуск "Алтайского крестьянина". Журнал отправится к читателю уже на этой неделе.
В традиционной исторической рубрике (где мы печатаем тексты из 1913 года!) - рассказ об опытах в полях самых продвинутых крестьян того времени. Вот фрагмент:
«Съ примѣненіемъ искусственнаго задержанія снѣга поле открылось весной на 10 дней позже сосѣднихъ (наше поле открылось 26 марта, а сосѣднія 16 марта), причемъ въ то время, когда прочія поля были сверху сухи, наше показательное поле было настолько влажно, что нельзя было ходить по немъ, не утопая въ грязи. Къ 28 апрѣля поле настолько просохло, что можно было приступить къ боронованію, чтобы разрыхлить верхній слой почвы и тѣмъ остановить дальнѣйшее высыханіе нижнихъ слоевъ ея. Вспахано же было это поле (пшеничная жнива) съ осени».
Продолжает погружение в историю наш постоянный автор Сергей Мансков. Нынче он выбрал «вкусную» тему – про то, как и чем питались алтайские крестьяне в последние три столетия. Читаем свидетельства путешественника, проезжавшего по Алтаю в XIX веке:
«Крестьяне, да и горожане, держали огород «под рукой» для собственной надобности. За двором обыкновенно огород, а подле него конопляник и телятник: это выпуск для телят, огороженный жердями. Огород разделяется бороздами на несколько гряд, засаженный капустою, свеклою, морковью, картофелем, который здесь называют «яблоками». Овощи родятся изобильно, как-то: картофель, свекла, морковь, репа, лук, пастернак, петрушка, селлерея, укроп, чабер, шалфей, мята, салат разных родов; дыни и арбузы садят в парниках; огурцы родятся не в таком изобилии, как в России; тыквы родятся довольно хорошо».
Перемахнем через столетие – и окажемся в Усть-Калманском районе, где без малого век живет ООО «Чарышское». За свою долгую историю предприятие несколько раз переименовывалось, меняло хозяев. Некогда гремевший во всему Союзу племсовхоз, поставлявший породистых герефордов во всю ширину географии огромной страны и чуть не растворившийся в Истории благодаря печально известной «Изумрудной стране», прошел очередную реинкарнацию и был подхвачен группой единомышленников, выкупивших его остатки.
Герой номера Марлен Мкртчян – один из тех, кто решил вложиться в предприятие. Его опыт работы в банке и дальнейший переход в тот самый реальный сектор экономики позволили сформировать свой взгляд на происходящие процессы.
Поговорили с Марленом о том, к чему нужно быть готовыми аграриям в ближайшие годы и почему кризисы заставляют людей искать новые решения.
Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу, - заявил когда-то поэт. Не согласиться с ним трудно. И пример фермеров Степановых из Калманского района тоже подтверждают эти слова.
Как суметь наладить эффективное хозяйство на, в общем-то, не великих по объему землях? На чем сэкономить, что оптимизировать, как восстановить плодородие почвы? Об этом – в статье с говорящим названием «Человек, который оживил землю».
А еще в номере – обзоры техники, новости АПК и многое другое.