Курятина побила свинину
— Растет цена на ГСМ, затраты на энергоресурсы, коммунальные услуги, — говорит Александр Коновалов, директор ООО «Каменская птицефабрика». — В этом году цены на комбикорм оказались даже чуть ниже, чем мы ожидали, за счет начальной стоимости зерновых. Но всё равно комбикорм подорожал по сравнению с январём. В кормах для птицы есть, конечно, отечественные составляющие — это зерно, жмых, шрот, которые кормозаводы получают от местных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Однако немалая финансовая доля в импортных составляющих: аминокислоты, витамины, минералы. Производители кормов ушли от европейских поставщиков, пришли к китайским. При этом юань ведь тоже идёт и идёт в рост относительно рубля. Собственный генетический материал в России составляет 5-10 процентов. Основные его поставщики — европейские компании. Если год назад разовая закупка родительского стада стоила 7-8 миллионов, то сегодня уже около 15 миллионов рублей. И в следующем году мы ожидаем повышения стоимости ещё примерно на 30 процентов. Добавьте ко всему этому стоимость текущих обслуживания и ремонтов импортного птицеводческого оборудования, которое занимает весомое место в отрасли.
Рублём по яйцам
— Белок необходим в рационе человека, и выбирая белковую пищу, люди будут покупать то, что доступнее, — рассказал в беседе с «АК» Евгений Давыдов, генеральный директор АО «Птицефабрика «Молодежная». — Спрос на продукцию птицеводства значительно увеличился, потому что во все времена курица и яйцо были самым дешевым источником белка. Но производство этой продукции неизменно дорожает. Кроме очевидного — кормов, затрат на энергоресурсы, заработную плату, оборудование и так далее, есть ещё производство упаковки, а она сейчас по требованиям законодательства может быть только одноразовой.
— Возьмите любое предприятие, выращивающее бройлеров, — рассуждает Евгений Давыдов. — Основная мясокостная продукция под экспорт у них — это ножки и крылья, остальные фасованные части тушки всё равно остаются на внутреннем рынке.
Лишнее звено
— В 2022 году в среднем отпускная цена на пищевое яйцо была около 4,35 рублей за штуку, годом ранее — 4,89 рубля, в 2020-м — 3,70, в 2019-м — 4,30, — подсчитывает Евгений Давыдов. — Как видите, долгое время цены не повышались, и это привело к тому, что многие птицефабрики, производящие пищевое яйцо, попросту обанкротились. Нынешнее повышение цен производителем — это необходимость. Торговые сети какое-то время пытались сдержать ситуацию за счет старых контрактов, за счет собственных ресурсов сдерживали рост цен на этот социально значимый продукт и продавали его дешевле, чем должно быть.