Новости АПК

В экспортных партиях рапсового масла на Алтае обнаружен фальсификат

В прошлом году в лабораториях Центра оценки качества зерна были исследованы восемь проб рапсового масла, предназначенного для экспорта. Три из них показали, что рапсовое масло — не то, чем оно кажется.
"Как правило каждое базовое масло содержит от 4 до 7 основных жирных кислот и менее 5% сопутствующих, — рассказывают в Алтайском филиале ФГБУ "Центр оценки качества зерна". — Именно жирные кислоты определяют физико-химические свойства продукта. По ГОСТу основными жирными кислотами в масле рапсовом являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая. В результате исследования жирно-кислотного состава в трех образцах из восьми, взятых на пробу, выявлено несоответствие ГОСТу массовой доли олеиновой и линолевой кислот".
В лаборатории предположили, что эти образцы, представленные как рапсовое масло, на самом деле являются маслом подсолнечным — поскольку массовая доля вышеперечисленных жирных кислот совпала с соответствующими характеристиками в ГОСТе. И заказчик в дальнейшем подтвердил, что те самые три образца оказались подсолнечным маслом технического назначения.
Напомним, что экспорт рапсового масла в России за прошедший год вырос на 72%, причем основным импортером стал Китай. Рост вывоза этого продукта за границу эксперты объясняют рекордным урожаем рапса, ограничительными мерами на отгрузки сырья, а также активным спросом.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости