— Для этой цели генетически модифицированные сорта растений подходят отлично: они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, могут самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за неподходящих погодных условий. Кроме того, использование генной инженерии позволяет создавать новые объекты с полезными свойствами. Например, золотой рис. Это генетически модифицированный сорт риса, в зернах которого содержится большое количество бета-каротина. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Предполагается, что «золотой рис» позволит значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сейчас наблюдается дефицит витамина A, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Дарья Фисенко.