В РФ необходимо повышать независимость от импорта семян картофеля для изготовления чипсов и картофеля фри, сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на форуме об отечественная селекции.
"Еще одна культура - это картофель. <…> Нам нужны сорта с высоким содержанием крахмала - нужно возвращать свой рынок, нам нужны чипсовые сорта, сорта картофеля фри. Вот по этим направлениям у нас зависимость от импорта наиболее существенна", - сказал он.
Кроме того, Некрасов отметил, что необходимо углублять работу над селекцией тех сельхозкультур, по которым РФ сохраняет критическую зависимость от импорта. "Нам очень важно, чтобы российские ученые совместно с практиками сделали новый рывок в тех направлениях, которые на сегодня наиболее критично зависят от семенного материала из-за рубежа", - подчеркнул глава департамента. В частности он отметил, что у пивоваренного ячменя необходимо снижать содержание белка в конечном продукте, это позволит получать качественное сырье для пивоваренной отрасли.
По твердой пшенице - многие сельхозтоваропроизводители отмечают, что она недостаточно устойчива к повышенному увлажнению. "Это приводит к потере качества продукции, потере конкурентоспособности и ее основного потребительского свойства, ради которого ее и возделывают - это ее стекловидность. То есть она становится непригодной для переработки на макаронные изделия. Тут важно работать, и эти параметры надо усиливать", - резюмировал Некрасов.
Кроме того, Некрасов отметил, что необходимо углублять работу над селекцией тех сельхозкультур, по которым РФ сохраняет критическую зависимость от импорта. "Нам очень важно, чтобы российские ученые совместно с практиками сделали новый рывок в тех направлениях, которые на сегодня наиболее критично зависят от семенного материала из-за рубежа", - подчеркнул глава департамента. В частности он отметил, что у пивоваренного ячменя необходимо снижать содержание белка в конечном продукте, это позволит получать качественное сырье для пивоваренной отрасли.
По твердой пшенице - многие сельхозтоваропроизводители отмечают, что она недостаточно устойчива к повышенному увлажнению. "Это приводит к потере качества продукции, потере конкурентоспособности и ее основного потребительского свойства, ради которого ее и возделывают - это ее стекловидность. То есть она становится непригодной для переработки на макаронные изделия. Тут важно работать, и эти параметры надо усиливать", - резюмировал Некрасов.
Источник: ТАСС