Новости АПК

Дело — труба! Алтайский фермер пять лет добивается газификации села

Председатель сельхозкооператива в течение нескольких лет обивает пороги высоких кабинетов в надежде, что природный газ зайдёт в село Россоши Алтайского района и получает в ответ бесконечные «завтраки». Газ нужен не только аграрию, но и жителям села.

По словам председателя сельхозкооператива СПК «Нива» Николая Мандрова, дважды счастье газификации прошло мимо. Так, километрах в 12-13 от села Россоши некоторое время назад была проложена труба высокого давления в сторону горно-алтайской игорной зоны по Советскому району. Ещё одна магистраль — тоже относительно недавно — прошла по территории Смоленского района.

Как утверждает аграрий, изначально село Россоши — населенный пункт примерно на тысячу душ, был включен в генеральный план газификации Алтайского края. Но природного газа здесь не было и нет.
— Прошедший год был очень тяжелым для нас в плане осадков во время уборки, — рассказал Николай Мандров «Алтайскому крестьянину». — Зерно нужно было либо сушить и подрабатывать, либо продавать за бесценок. У нас есть сушилка, но вы ведь помните, какой был прошлой осеню дефицит сжиженного углеродного газа. Его еще и катастрофически не хватало.
Газификация сельской местности — важный шаг на пути к рентабельности АПК. Но по каким-то причинам газ обходит Россоши, как какое-то заговоренное место.

— Мы ведь не только для себя добиваемся природного газа, — подчеркивает председатель СПК. — В первую очередь нужно газифицировать село. Нужно газифицировать село, а от этого узла уже заводить топливо на предприятие. Мы обращались во все инстанции, в том числе были на приеме у руководителя ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Евгения Григоренко. Но нам не могут дать конкретного ответа.

Собеседник «АК» говорит, что вместе с депутатом АКЗС пытается добиться какого-то сдвига с 2019 года. И каждый раз кормят завтраками: «Будет на следующий год»:

— Мы были в плане газификации. Нам начали говорить, что нет технической возможности. Последний ответ — Россошей нет в плане газификации.

Председатель СПК «Нива» совместно с одним из депутатов АКЗС попытался выяснить примерную себестоимость строительства ветки до Россошей и при наличии возможностей взять газификацию в свои руки.
— Депутат общался с газовиками, пытаясь выяснить примерную стоимость в смете 1 километра газовой трубы, но внятного ответа не получил, — говорит Николай Мандров. — Думал, что смогу сам построить, помощь обещали в районной администрации, плюс есть какая-то краевая программа. Но последняя сумма, которую озвучивали представители компании "Газпром газораспределение Барнаул" — 50 млн. рублей. Получается, один километр стоит больше 4 млн. рублей. В то же время строительством может заниматься только специализированная организация. То есть фактически нам остается ждать с моря погоды.
Редакция «АК» дважды направляла в ООО «Газпром газораспределение Барнаул» официальный информационный запрос с просьбой прояснить ситуацию: действительно ли село Россоши изначально находилось в плане газификации, заложено ли проведение трубы до этого населенного пункта в обозримом будущем, есть ли возможность у фермера самостоятельно соорудить коммуникации хотя бы до своего предприятия. Первое электронное письмо загадочным образом потерялось. Второе осталось без ответа.

Два года назад губернатор Алтайского края Виктор Томенко назвал уровень газификации региона одним из самых низких в стране: на тот момент он составлял всего 16 %. Тогда же в ходе прямой трансляции он назвал районы, где природный газ должен появиться до 2025 года: Ребрихинский, Косихинский, Зональный, Топчихинский, Тюменцевский районы, а также Славгород, Яровое и Рубцовск. Позже сроки программы были сдвинуты на два года, а ход её исполнения многие СМИ называли провальным. Видимо, районы, которым не повезло, сняты с повестки до лучших времен.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости