Новости АПК

Как повысить продуктивность молочной фермы за счет комфорта коров

Один из ведущих экспертов в области проектирования животноводческих комплексов Александр Герман считает, что большинство хозяйств в России реконструирует фермы не в пользу коровы. А это потеря продуктивности и неизвлечение прибыли из простых вещей.
«Бюро Александра Германа» — компания, которая занимается проектированием и поставками оборудования для молочных ферм.

Сам Александр Герман считает, что во главе угла при реконструкции старых или строительстве новых комплексов должны стоять интересы коровы. Большинство производителей товарного молока сегодня по старинке ориентируется на человека.
Александр Герман (на фото слева) рассказывает о способах увеличить продуктивность молочного КРС.
— Для меня интересно помогать людям делать реконструкцию, — говорит эксперт. — Всего года три назад 27 % всего молока в России производилось на новых фермах, остальные — на старых, ещё советского образца. И почти каждое хозяйство, базирующееся на таких старых фермах, каждый год вкладывает средства в бесконечные ремонты, элементарно латая дыры. То есть тратят деньги на здание, а не на повышение продуктивности. И делают всё не с точки зрения коровы, а с точки зрения человека. Например, начинают вставлять пластиковые окна. А это коровам категорически противопоказано, так как не позволяет обеспечить нормальную естественную вентиляцию.
Александр Герман уверен, что комфорт коров сегодня недооценивают. А пластиковые окна — это пример, когда люди тратят деньги на то, чтобы потерять молоко. Сам эксперт почерпнул свои знания у профессора аграрного университета в Мэдисоне, штат Висконсин — именно он научил проектировщика понимать, что нужно корове.

«В США нет дотации на молоко, поэтому каждый фермер, принимая любое решение, думает об одном: прибавит ли это надои, — подчеркивает Герман. — Главный принцип — подходить к сельскому хозяйству как к бизнесу. Вот ещё одна существенная разница менталитетов. Есть много новых интересных решений, повышающих эффективность хозяйства. В ответ на предложение наши фермеры спрашивают сколько это стоит. Американские — через сколько это окупается. И это правильный подход к бизнесу».

Свет, вода и воздух — это ключевые моменты при проектировании реконструкции или строительства нового комплекса, уверяет эксперт. Это то, на чем ни в коем случае нельзя экономит.
— Все знают, что коров надо поить, — говорит он. — Но за последние пять лет я видел только два или три хозяйства с чистыми поилками. Известно такое примерное соотношение: каждые три литра воды, выпитых коровой — это литр молока от неё. У коровы обоняние в разы выше, чем у собаки, не говоря о человеке, и к чистоте воды у неё трепетное отношение. Слышал от одного канадца, что вода в поилке должна быть такой, какую может попить человек. Я иногда обращаюсь к руководителям хозяйств: подойти к поилке и спроси себя, готов ли ты из неё пить? Если нет, то чего ты хочешь от коровы? В итоге корова пьет, только чтобы жажду утолить, а не в удовольствие.
Одна из новинок, на которую однажды обратил внимание собеседник «АК» на выставке в Китае —это поилка, в которой установлен термодатчик, автоматически включающий подогрев воды. «У нас зимой какая задача? — задается вопросом эксперт. — Лишь вода поилке бы не замерзла. И никто не додумается согреть воду до температуры 15-17 градусов, чтобы корове было комфортно пить».

Александр Герман отмечает, что во многих хозяйствах нередко экономят на организации должного освещения, нужного покрытия на полу в комплексах с беспривязным содержанием, на вентиляции.
— Если сделать неправильную нарезку на бетонном полу, то коровы будут постоянно поскальзываться, падать, что рано или поздно приведет к повышению убыли скота, — отмечает эксперт. — Освещение, вентиляция, чистая вода, комфортное содержание — каждое такое технологическое решение должно работать, и в сумме они существенно прибавляют продуктивности. Это инвестиции, которые у нас буквально под ногами.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости