Новости АПК

Три шага к выходу из кризиса перепроизводства

Эксперт рынка зерна считает, что на сегодняшний день в России сложился системный кризис относительного перепроизводства. Также серьезными проблемами в агропроме являются отсутствие технологического суверенитета (не путать с импортозамещением) и демографический спад.
На форуме «Зерно Сибири» заместитель председателя Российского зернового союза Александр Корбут в своем докладе выразил мнение, что «черный понедельник» августа 98-го стал в целом для экономики кризисным, при этом в сельском хозяйстве он сделал кардинальный перелом в лучшую сторону. А в 2006 году для АПК была создана благоприятная среда, которую можно сохранить и сейчас.
«С моей точки зрения, ключевой момент — это технологический суверенитет, — говорит Александр Корбут. — Не импортозамещение. Эти две вещи сейчас путают. Как принято считать: если собрал свой трактор из китайских или европейских деталей, то это импортозамещение. А технологический суверенитет возникнет, когда у нас появятся свои разработки от чертежа до технологии».
Из отрицательных моментов в части регулирования АПК эксперт отметил отсутствие «регионализации власти», когда «приказ спускается от федерального министерства до регионального — хотя на местах людям гораздо виднее, что нужно региону». Также к негативным факторам, влияющим на отрасль, он назвал ориентацию на агрохолдинги:
« Я понимаю, с большими говорить всегда удобнее и приятнее, но возникает вопрос — туда ли мы идем, — сказал Корбут. — Всё, о чем я говорил, приводит к тому, что существует сейчас: мы создали ситуацию перманентного кризиса относительного перепроизводства. У нас перепроизводство сельхозпродукции! Поэтому падают на неё цены и создается масса проблем, от которых мы никуда не денемся. Экспорт нужен был для того, чтобы очистить рынок и снять избыточное предложение. Сейчас экспорта практически нет, но мы всё равно идем по пути создания условий для перепроизводства».
Аграрный экспорт — жизненная необходимость. Достижения в этой области очевидны: с 2016 по 2022 год экспорт продукции из России в денежном выражении значительно вырос — с $17,1 млрд. до $41,6 млрд. Но, по мнению экспертов, дальше будет сложнее.
Сейчас экспорта практически нет, но мы всё равно идем по пути создания условий для перепроизводства.
Другим ключевым моментом, по мнению зампреда Российского зернового союза, является внутренний рынок — это «якорь, который держит сельское хозяйство». Эксперты констатируют, что сегодня в России по производству одних продуктов наблюдается рост, по другим — снижение.

Корбут отметил, что подобные качели вполне естественны для любого рынка. Но при этом он считает крайне негативным явлением тот факт, что доля расходов на продовольствие относительно доходов населения крайне высока — что в первую очередь говорит о низком достатке многих социальных групп.
«Категория бедного населения в России сегодня питается очень плохо, — подчеркивает Александр Корбут. — Среди бедных есть как одинокие люди, так и семьи с детьми и даже многодетные. А ведь это будущее поколение — со всеми вытекающими последствиями».
Логика в том, что сельхозтоваропроизводители сейчас вынуждены считаться с серьезным снижением покупательской способности населения. Особенно это касается производства конечного продовольственного продукта, на финальную стоимость которого оглядываются все — от заводов до ритейла.

Также Корбут отметил, что сегодня в России идет динамичное сокращение населения в целом, но «в селе динамика ещё больше». Кроме того, молодежи, взрослого работоспособного населения становится всё меньше.
«И при этом такое соотношение заработных плат, — говорит эксперт. — «Вилка» всё раздвигается, и это настоящая беда».
Один из факторов риска — девальвация человеческого капитала в селе. Население, проживающее в сельской местности, с 2015 по 2021 год снизилось с 38 млн. человек до 36 млн. По статистике с 2009 года по 2021 число трудоспособного населения в селе снизилось с 60,2% до 53,8 %.
Он отметил, что в середине «нулевых» была создана хорошая технологическая платформа для развития сельского хозяйства, и это «надежная устойчивая вещь, которая позволит функционировать сельскому хозяйству в ближайшие годы». Главное, по мнению эксперта, чтобы эта платформа «не рассыпалась под действием государственного регулирования».
«Сегодня в связи с политической обстановкой ситуация сложилась неплохая — выводить деньги из России стало бессмысленно, — говорит Корбут. — Как и после 98-го года, есть высокая вероятность, что капитал будет более целенаправленным на человека. Определенные тренды уже есть».
Автор: Максим ПАНКОВ.

Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости